北京石景山鲁谷街道帮扶河北大悲乡977户贫困户脱贫

2020年10月01日11:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月1日电 (尹星云)“我从没想到,这些来自北京的叔叔阿姨会给我送来生活费,让我好好学习”,家住河北省保定市顺平县大悲乡的11岁女孩杨芊说,在国庆中秋双节来临之际,北京石景山区鲁谷街道精准扶贫工作组再次来到河北省保定市顺平县大悲乡,走访查看了当地的扶贫项目,并为所有建档立卡的贫困户送去了977份健康大礼包,同时,鲁谷商会为无生活经济来源的杨甜姐妹捐助现金4000元。

记者注意到,健康大礼包里不仅有消毒液、口罩等防疫必备品,还有艾草足浴包、艾灸条等日常养生保健物品,鲁谷街道党群工作办公室副主任何金平提醒当地居民,在后疫情时代,既要做好疫情防控的常态化工作,天气变凉,也要多保重身体。除了4000元捐赠外,工作组还给杨甜姐妹俩送去了生活用品和学习用具,收到礼物的杨甜姐妹非常开心,她们表示,一定会好好学习,将来考上北京的大学,看望这些好心的叔叔阿姨。

当天,工作组还走进对口帮扶村,对两户贫困户进行了走访慰问,详细了解了分红和脱贫后的家庭情况。贫困老人家庭、残疾人家庭对工作组一行表达了诚挚的感谢。随后,为了每一个帮扶产业项目都能产出实际效果,真正做到为贫困户办实事,工作组实地验收2020年帮扶的龙王水村藕池建设和油葵种植项目、查看2019年绿生酒窖顺安绿生酒窖设备项目运行情况,藕池项目预计产藕15000斤、泥鳅产量1000斤,油葵项目100亩,每斤可产出40%的食用油。2020年两个项目惠及建档立卡贫困人口25户、81人,确保了贫困户的稳定增收,防止返贫。

据了解,2018、2019年鲁谷街道精准扶贫工作组赴河北省保定市顺平县大悲乡开展对口帮扶项目对接工作。为全乡所有未脱贫户发放爱心大礼包,开展了义诊、送药、捐赠幼教设备等活动。谋划实施了一批惠民项目,其中,为龙王水村养藕项目投资19.2万元,为顺安绿生酒窖设备项目投资19.5万元,酒窖项目为大悲乡97户建档立卡户进行了每户124.5元的分红,提升了贫困群众获得感和满意度。截至今年6月,大悲乡建档立卡的977户贫困户已全面脱贫。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】