平谷医疗队暖了商都人民心

2020年10月01日10:59  来源:人民网-北京频道
 

李晓静为患者做护理。(平谷区委宣传部供图)

刘海潮为患者治疗。(平谷区委宣传部供图)

平谷医疗队驻商都县医院四名医生商讨近期工作。(平谷区委宣传部供图)

“李护士,我这胃口不舒服,想吃点莜面鱼鱼行吗?”

“大爷,莜面不好消化,喝点小米粥吧。我教您做一套耳部穴位操,对胃口好。”

9月23日下午,内蒙古自治区乌兰察布市商都县中医院,来自北京市平谷区中医院的护士李晓静,正在查房。患者用浓重的商都口音表达着身体情况,李晓静听地很认真,也很明白。“今年5月7日,我们平谷区中医院一行3人来到商都,开展医疗帮扶,4个月了,之前的一切不适应现在都适应了,看着病人们得到康复,见证着这里的医疗水平日益提高,心里特别高兴。”李晓静说。

健康扶贫,平谷商都“医”起来

商都县是国家级贫困县,京蒙扶贫协作工作开展以来,平谷区委区政府高度重视、积极响应、快速行动,认真贯彻落实东西部扶贫协作重要战略部署。通过一系列实实在在的帮扶举措和帮扶项目,为商都县脱贫攻坚工作做出贡献。

脱贫攻坚,“医疗健康”帮扶是重要环节。近年来,平谷区对商都县的医疗人才帮扶力度不断加强,2020新选派15名专业医务工作者到商都县对口医院挂职帮扶,通过门诊坐诊、手术示教、病例研讨等多举措,进一步提升全县医务工作者的综合素质及医疗技术水平,使患者在家门口就可享受到来自北京的先进医疗服务。

李晓静就是平谷医疗队的其中一员。来到商都后,她申请进入临床科室,深入开展临床调查。商都的医疗条件和医疗水平都相对滞后,通过调查发现,近年来商都患糖尿病的市民逐年增多,院里的“胰岛素泵”长期处于闲置状态。“不太会用,怕方法不对给病人造成影响。”本地护士说。李晓静对全科护士进行了“胰岛素泵”使用的培训,在最短的时间里,让每个人都熟练掌握使用方法。

与此同时,李晓静还对商都县中医院输液现状进行了摸底,开展护理全员知识培训,帮助医院成立静脉治疗小组,让当地护士用她的手臂,练习“PICC置管”维护技术,解决留置针回血固定难题。工作之余还参加医院下乡义诊活动,利用自己的专业特长,普及卫生知识,倡导健康生活方式,提高当地农民的健康水平和生活质量。

李晓静有两个孩子,儿子11岁,女儿5岁,都是最需要妈妈在身边的年纪。马上面临小升初的儿子很懂事,知道妈妈在前方援建,自己学习努力,生活自立,不让妈妈分心。“前一阵,我休假回平谷,小女儿摸着我的脸说,‘这是真的妈妈呀,不是视频里的妈妈’,我一下子哭了出来。对于孩子和家庭,我有太多的亏欠,但我不后悔,能为商都人民的小康生活尽一份力,值得。”李晓静说。

10块钱,让平谷汉子流泪

“刘大夫,听说您是从北京来的,我这膝盖疼了好多年,吃过药,贴过膏药,都没啥效果。看了您的门诊,确定是半月板的问题,拿的药很对症,还从来不让我多花钱。我们农村人靠种地为生,没有啥钱,可是我对您感激啊。这个您拿着,别嫌少。”

在商都县医院骨科门诊,一位当地患者将10块钱硬塞到医生刘海潮手里。刘海潮,平谷区妇幼保健院外科医生,今年5月到商都县医院骨科开展帮扶工作。

“大叔,给您把病看好是我们当医生的职责。这钱我不能收,您收好。”刘海潮说。

“唉,是不是嫌太少了呀,我这点心意你一定要拿着呀。”患者摆手道。

“您别这样想,检查、吃药都还用钱。我不是嫌少,多和少我都不能收,您快点好起来我最高兴。”刘海潮握着患者的手。

“可是每次复诊,只要不开药,您都不用我挂号啊,免费给我看病啊,想办法给我省钱啊……”患者眼眶红红的。

这10块钱“心意”,刘海潮终究没有收。夜晚,在宿舍里,刘海潮辗转反侧,怎么也睡不着,脑子里都是白天的一幕。商都的夜很冷,风很大,但刘海潮的内心是火热的。患者那张黝黑的脸庞,瘦弱的身躯,那双下地刨完土豆残存泥土的手,和那张皱巴巴的10块钱,不断在脑海里闪现。一行热泪从刘海潮的眼眶流下,心里更坚定了自己在商都医疗帮扶的决心。

根据刘海潮数个月出诊的研究观察,商都县患骨关节病的百姓逐年增多。且年龄段分布与北京有所差异,集中在50岁到70岁之间,且就医不及时。商都全年气温偏寒冷,且土地不肥沃,百姓多以种田为生。70多岁仍下地干活的不在少数。很多人关节受损,因不及时就医,导致行走困难,以至于需要做关节置换手术。

刘海潮来到商都县医院以来,克服困难,每个工作日都出诊,每天接诊病人20余人。为了保证出诊时间,他上午几乎不喝一口水,每个看病的患者,只要是复诊不用开药,都不收取挂号费。“商都县域面积大,各镇村离得都远,来县医院看一次病不容易,咱们从平谷过来支援,就是为了让更多人健康,多辛苦都值得。”刘海潮说。

刘海潮今年已经51岁了,在平谷驻商都医疗队中,他年纪最大。很多人不理解他为什么来这里。“我没有负担,孩子上大学了,老母亲身体挺好,妻子也支持。对于我们医生来讲,最有意义的事就是治病救人,医务工作不分地区,苦点累点都值得。”刘海潮说。

医病医心,点燃贫困少年希望

今年七月,刘海潮下乡义诊检查脊柱侧弯,在商都县通用小学,发现一名叫桥桥(化名)的孩子,患有脑瘫后遗症,一只胳膊不能正常活动,家庭条件困难。桥桥的父亲患有尿毒症,母亲去世,爷爷奶奶都已经70多了,奶奶患有双膝关节骨性关节病,要靠拿着凳子辅助行走,全家只有爷爷一个劳动力。

桥桥学习不错,但是不爱说话。刘海潮向县医院汇报了桥桥的情况,康复科主任史素斌表示可以进行康复治疗。刘海潮很高兴,把这件事告诉了同在县医院帮扶的五位平谷医疗队成员(巨镇赫、安阳、申辉、李艳、李秀艳)。当晚,六位平谷医疗队的成员决定,共同承担桥桥的治疗费用。

桥桥住院治疗的日子里,平谷医疗队的成员们常去探望,并带去营养品。桥桥原本非常自卑,不敢和陌生人说话,通过系统治疗,桥桥的身体恢复了,封闭的内心也打开了。27岁的产科助产士安阳,来自平谷区妇幼保健院,给桥桥买了书包、新衣服,像姐姐更像妈妈一样关心桥桥的恢复。今年29岁,同样来自平谷区妇幼保健院,在商都县医院手术室工作的护士巨镇赫,在商都帮扶时间最长,为了打开桥桥的心扉,他经常给桥桥讲北京的故事,还给他带来了从来没有吃过的平谷大桃。也曾是农村娃的帮扶医生申辉,33岁,硕士学位,来自平谷区医院神经外科。他的一句“人不能选择生下来的家庭,但能选择自己的生活道路。”让桥桥励志成为一名对国家对社会有用的人。

桥桥的爷爷几次感动地老泪纵横,“你们北京平谷的大夫帮我们大忙了,全家唯一的希望就是这个孩子,身体健康就能改变命运,你们不光医病还医心啊,我们家总算有希望了。”

“这个孩子可能还需要二次治疗,我们几个决定继续管,不能让他的治疗半途而废。”刘海潮说。

人民至上,生命至上。目前,在平谷区委区政府的支持下,商都县实施医疗健康精准扶贫工程项目,全县2.8万名建档立卡贫困人口得到了免费体检,有效预防和控制慢性病,减少贫困户因病致贫、因病返贫情况的发生。各乡镇、村卫生室购置短缺医疗设备,购置康复设备,提升残疾人康复工作水平。

医者仁心。2020年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,也是平谷对口帮扶商都医疗队工作不平凡的一年。“任何困难,我们都会战胜,为商都人民守护健康是我们的职责。”刘海潮说。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】