群防共治的北京战疫答卷

2020年09月29日07:21  来源:北京日报
 
原标题:来源标题:群防共治的北京战疫答卷

  

  大栅栏街道党员志愿者在石头社区博兴胡同党员先锋岗卡点值守。本报记者 方非摄(资料照片)

  席卷全球的新冠肺炎疫情,对于每一座城市而言,都是对社会治理体系和治理能力的巨大考验。

  作为中国首都,一座拥有2100万人口的超大城市,北京交出了一份沉甸甸的战疫答卷。

  在这场艰苦卓绝的战役中,首都的“群防共治”社会治理机制发挥了重要作用。从社区一线工作者,到抱团守望的老街坊,再到下沉一线的机关干部、社会各界的志愿者……在党建引领下,这一股股涓涓细流,汇聚成了构筑基层疫情防控钢铁防线的磅礴力量。

  老街坊“一呼百应”

  70岁的李素华,有一个挺让她骄傲的身份——西城大妈。自疫情发生以来,这位热心大妈可没少操心。

  她户籍所在的大栅栏街道前西社区,设了3个卡口,她和40多名社区志愿者一起,轮流上岗值守,坚持了4个月之久。

  不就是站个岗吗?您也许不觉得怎么样。但是您知道吗,李素华早几年就已搬到通州居住,她每次值守都是早晨6点出发,坐一个半小时的公交车,赶在8点前到岗。

  “多老远啊,别来了,我替您吧。”有街坊劝她,这位倔强的老人死活不应。“我是党员,又是西城大妈志愿者,社区正是用人的时候,我可不能在后面躲着藏着,有活儿尽管派我!”拗不过老人的“犟脾气”,社区但凡有疫情防控的大活儿、硬活儿,总会通知到老人。6月份因新发地疫情紧急开展的“敲门行动”,李素华也没有缺席,跟着社区干部在大太阳底下溜溜儿跑了一下午。

  不光西城大妈“硬核”,东城社工、朝阳群众、海淀网友、石景山老街坊、通州百姓、门头沟热心人……全市各区的志愿者队伍也个个战斗力“爆表”,或值守,或捐物,或绘画谱曲,或心理疏导,各尽所能,各显神通。

  通州中仓街道东方生活区居民赵德林,疫情期间利用自己的摄影特长,每天背着十几斤重的“长枪短炮”,跟随社区工作人员和志愿者来回奔波,用镜头定格抗疫中一个个难忘瞬间:有雪天值夜岗的,有在帐篷里记录的,有在卡口吃泡面的,有测温、查看证件的,有送物资的……160多天时间里,拍摄照片9000多张。

  石景山区八角街道建钢南里社区,田永生和妻子李秀荣是一对战疫“夫妻档”。田永生第一个报名参加社区志愿值守,李秀荣作为楼门长充分发挥“活地图”优势,帮社区人员迅速完成重点排查和登记备案形成台账。疫情发生后的半年多时间,夫妇俩在各自岗位上始终保持工作全勤,成为社区志愿者的楷模。

  90后、00后新生代也不甘示弱。22岁的魏子绚是什刹海街道柳荫街社区的社区党委书记助理,在社区卡口连续值守7个月,累计时长超过300个小时,累计完成登记超1万人次。北苑街道玉带路社区16岁的姑娘孔阳,疫情封闭管理期间志愿当起“楼门管家”,给早出晚归的邻居开门、留门……

  机关干部组团下沉

  一个好汉三个帮。下沉一线的市区两级机关干部,在社区(村)党组织的统筹、指挥下,成为基层战疫的重要补充力量。

  通州区城管执法局青年干部王鹏,今年2月份响应号召下沉社区参加疫情防控,一直坚守到6月初。“6月8日回单位上的班,没过几天,新发地疫情起来了。6月13日我们接到通知,立即返岗。”

  6月份正是热浪来袭的时候,太阳底下一站就是几个小时。测温、查看健康宝,简单的动作王鹏一天要重复好几百次。

  “冬天天冷,测温仪经常不启动,得揣在怀里焐着。夏天正好相反,人在太阳底下一暴晒,测出来的温度经常爆表,需要找个阴凉地儿让体温凉下来再测,确保读数精准。”从严寒到酷暑,王鹏总结出了若干防控值守小技巧。

  若有战,召必回。应对今年6月新发地引发的疫情,市区两级干部火速返回基层防控一线。其中市直机关干部达到1500多名。

  在城市副中心办公的市委、市人大、市政府、市政协分别派出了机关干部支援地区的基层防疫工作。其中市政协30名机关干部下沉到通州区台湖镇的6个村。

  “下沉到村里后,我们立即成立临时党支部,设6个党小组,坚持以党支部会议研究和统筹各项工作,做到了‘有组织、有方法、有担当’。”市政协下沉工作队临时党支部书记、领队史杰伟说。下沉期间,6个小组累计测量体温、检查车辆等超4万人次,入户排查居家观察人员超8000人次。

  这些下沉干部中有带病坚持工作的,有克服路远的,有主动向村民捐助防护用品的,有辞别新婚妻子的,有为了工作与家人分居两地的……下沉干部的辛勤付出,村民们看在眼里。“你们不是来做样子的,是真正干工作的!”玉甫上营村村民张国清大姐向下沉工作队竖起了大拇指。

  社区“吹哨”八方支援

  社区疫情防控,遇到的问题五花八门。居民买菜难,老旧小区封闭难,隔离小区居民购物、就医难……很多难处,单靠社区自己的力量,无法妥善解决。近年来,本市在基层社会治理中独创的党建引领“街乡吹哨、部门报到”“接诉即办”工作机制,作用凸显。

  新发地疫情发生后,东城区多个小区居民反映家门口“买菜紧张了”。诉求反映到东城区商务局,工作人员立即在交道口、东华门、永外街道等安排了蔬菜直通车,每天提供不少于5吨的蔬菜、水果、鸡蛋等50余种农副产品,缓解蔬菜供应压力。

  6月17日凌晨,社区蔬菜供应再次告急。原来因为大洋路市场突然临时关闭,多家菜市场、超市没有及时进到蔬菜,只剩下少量库存。东城区商务局社区科负责人贾登文和同事连夜逐一和各菜市场核实情况。得知有三四家菜市场急需货源后,他们立即联系蔬菜供货商,将10吨蔬菜配送到这些菜市场,解了居民买菜的“燃眉之急”。

  西城区京铁和园社区,因紧邻的广外天陶红莲菜市场一名人员被确诊为新冠肺炎病例,6月16日凌晨2时起紧急封闭,所有人员禁止出入。次日清晨,得知消息的居民怨声四起。社区“吹哨”,京铁和园社区所在的广外街道办事处和区相关部门,应声而至。围绕居民诉求集中、反映强烈的买菜、就医、日用品供应等,分别拿出了切实可行的方案,保障居民基本的生活需求在第一时间得到满足。细致周到的服务保障和工作人员的真情付出,最终获得了90%以上的群众诉求满意率。

  应哨而至的,不仅有政府部门,还有社会单位。

  在抗击疫情最要劲儿的时候,通州区北苑街道西关社区通惠南路17号院,值守人员紧缺。社区党总支一声哨响,紧邻的万达广场写字楼里的非公企业来了。疫情期间,不当班的员工就到通惠南路17号院值勤,截至目前已有6家企业的员工参与,值守最长的超过100小时。新发地引发疫情反弹后,社区紧急开展“敲门行动”,摸排相关人员线索,居委会的十几名社工远远不够用。又是一声哨响,链家地产带着12名员工,紧急充实到社区防疫一线。

  这样的例子还有很多很多……

  一个人的力量是有限的,一个社区单元的力量也是有限的。但当溪流汇聚成江河,微光燃烧成炬火,力量是磅礴无限的。人人参与、人人尽责的群防共治机制为首都打赢疫情防控阻击战,做出了重要贡献。2100万市民勠力同心,北京必将取得疫情防控的最后胜利!

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】