中正和合——西城区助力北京中轴线申遗全国书法展9月28日开展

2020年09月22日10:44  来源:人民网-北京频道
 

为助力北京中轴线申请世界文化遗产,中共北京市西城区委宣传部联合西城区文联将于9月28日上午在民族文化宫展览馆举办“中正和合——西城区助力北京中轴线申遗全国书法展”。此次展览共收集到来自全国各地和海外的书法作品300余件,从中选出具有代表性的160余件作品参加展览。

北京中轴线,历经750余年、贯穿全城南北、长约7.8公里,包括城门、广场、宫殿、御苑、坛庙、历史街区等并由历史道路联系起来的城市空间整体。北京中轴线秉承“中正和合”的文化传统,彰显传统与现代、物质与精神的有机结合,是中国国家礼仪秩序的极致象征,是凝聚中国各族人民砥砺奋进的精神支柱。采取申报世界遗产的方式,可以向全世界展示北京中轴线的遗产价值及其背后所蕴含的中国传统哲学思想。

中轴线从南往北贯穿整个西城区,尤其是在首都核心区控规中着重强调的“紧密围绕老城核心价值,保护好两轴,做好保护和传承,精心保护好这张中华文明的金名片”的新要求下,西城区委区政府在努力落实中央及市委的各项指示和政策的同时,一直努力探索,通过各种形式来具体落实并创新。

西城区书法家协会相关负责人表示:“文以载道、书以焕彩,笔墨当随时代。举办本次全国书法展,就是期望通过明确的主题书法展加强社会各阶层对于中轴线古建筑群保护意识,推动北京中轴线成为代表中国面向世界的历史文化名片。”

该负责人介绍:“在西城区文联的领导下,经过半年多的认真筹备,每位书法家都精心创作,拿出了自己的精品力作。很多省市兄弟协会也为此次展览做出了积极贡献,承担起书法人为中轴线申请世界文化遗产的社会责任。”

 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】