智新创发展 共筑新局面

北京市国资委系统推介新产品·新技术·新应用场景

2020年09月21日17:20  来源:人民网-北京频道
 

9月21日,“智新创发展 共筑新局面”——2020北京市国资委系统新产品·新技术·新应用场景推介发布会(以下简称:推介会)在国家会议中心召开。推介会以“智新创发展·共筑新局面”为主题,中央企业、中关村企业、市管企业共计63家企业参加。围绕创新驱动主题,展会上诸多企业集中亮相了最新的技术、产品、新应用场景。

推介会首次尝试线上线下互动、虚拟现实结合,在线上设置“云端”虚拟会场,搭建云上展厅,全方位展现首都国企前沿科技领域的新技术、新产品、新成果。

在线下展区现场,59家中央企业、市管企业和中关村企业扎堆亮出创新成果,如中国移动5G基站一体化能源柜、同仁堂集团研发的本草萃饮机、化工集团研发的特种行业用专业橡胶手套、工美集团手工打造的“北京冬奥徽宝”印章、旷视科技基于人工智能物联网的智慧园区管理平台等。

21家企业现场推介新产品新技术。国家电网、中国移动、中国电科等央企重点进行5G、工业互联网等领域的新产品、新技术推介;旷视科技、京东物流、360集团等中关村企业则主要推介人工智能、智慧物流、安全防护等新技术、新产品。推介会还特设新应用场景发布环节,遴选发布城市管廊、车联网、园区物流等5项带动效用强、落地实施效果好的应用场景。如京投公司带来的智慧管廊关键技术研究及应用场景,将成为集纳更多新技术、新装备、新产业的城市地下管线综合运维专业化平台,让更多“高精尖”技术能够快速安全地保障“城市血脉”的健康。

签约仪式环节,国家电网、国电投、中国邮政、中石化、腾讯等央企、中关村企业将与市管企业签订11项合作协议,对于深化央地协同、强化市管企业与中关村企业合作、推动高精尖产业项目和重大科技成果在京落地,起到积极促进作用。

北京市国资委党委书记、主任张贵林表示,近年来北京市出台支持企业加快科技创新大力发展高精尖产业的15条具体举措,并设立北京创新投资公司及高精尖产业发展基金,建立科技创新与高精尖产业项目库,覆盖北京市全部十大高精尖产业领域。近五年来市管企业参与各类协同创新项目近千个,投入超过400亿元。目前,市管企业共设立研发机构近500个,其中国家级机构79个,拥有各类研发人员7.6万人,获得各类科技奖项超过600项,为科技创新工作提供了强大智力支撑。

张贵林说:“世界正处在一场极为深刻的科技革命和产业变革进程中,特别是受新冠肺炎疫情、国际经贸摩擦加剧等因素影响,原有产业形态、生产方式将面临巨大冲击,新技术、新业态、新模式催生涌现。结合国际国内形势,市管企业高精尖产业发展步伐还应加快,关键核心‘卡脖子’技术有待突破,创新合作机制还需持续深化,推动创新项目在京落地能力还要进一步加强。”

本次推介会由国务院国有资产监督管理委员会科技创新和社会责任局指导,北京市人民政府国有资产监督管理委员会、中关村科技园区管理委员会主办,华夏银行股份有限公司、北京北辰实业集团有限责任公司承办。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】