厨余垃圾变肥料!丰台区生活垃圾资源化利用回馈社区

2020年09月21日14:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月21日电 (记者 鲍聪颖)厨余垃圾哪里去?变成肥料回馈社区!9月20日,记者从北京市丰台区获悉,以“绿色生活新时尚,垃圾分类我先行”为主题的丰台区生活垃圾资源化利用回馈社区活动在东铁匠营街道宋庄路第二社区举办。丰台区委组织部、区城管委、区委社会工委区民政局、东铁匠营街道参加回馈活动,并将400份厨余垃圾资源化利用制作而成的花肥发放到积极参与垃圾分类志愿行动的居民手中,感谢大家对垃圾分类工作的支持。

在现场,居民们认真观看生活垃圾分类知识宣传展板,并在用厨余垃圾而生产出的花肥前驻足,对厨余垃圾的华丽变身产生了浓厚兴趣。参与此次活动的环保企业绿海能环保有限公司介绍,这些花肥都是以优选厨余废弃物为原料,没有氨污染并抑制硝化,可以让令植物快速生根、叶肥花红。

此外,丰台区及东铁匠营街道相关负责人向垃圾分类志愿者代表发放花肥,而后又走进社区,给一直宣传动员、参与守桶行动的老党员、志愿者们,亲手送上花肥。垃圾分类志愿者乔源说:“原来我们平时扔掉的瓜果皮等厨余垃圾还可以做成肥料,如果我们混投混装,它们就无法发挥价值,还会污染环境。我们要在社区带头做好垃圾分类工作,从源头上做起,让垃圾分类理念深入每个家庭。”

丰台区委社会工委区民政局相关负责人介绍,此次回馈活动旨在推动《北京市生活垃圾分类管理条例》在社区落实,营造全社会生活垃圾分类的浓厚氛围和强大声势,进一步调动广大居民群众参与生活垃圾分类的热情。丰台区将生活垃圾分类工作纳入社区治理体系进行,运用“十个一”工作法,强化党建引领,加大宣传动员力度,引导党员、楼门长、物业企业、辖区单位、环保企业、社会组织等多方力量参与社区自治,构建多元共治共建共享新格局。

据悉,下一步,丰台全区、各街道还将筹措资金,用形式多样的资源再生产品回馈居民,激励居民持续做好垃圾分类工作。(丰台区委社会工委区民政局供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】