日本新婚生活补助调至60万日元 缓解未婚情侣后顾之忧

2020年09月21日16:03  来源:北京晚报
 
原标题:新婚生活补助调至60万日元 缓解未婚情侣后顾之忧

日本部分新婚夫妇明年起可以申请多达60万日元(约合3.9万元人民币)生活补助。日本政府希望借此缓解未婚情侣经济层面的后顾之忧,进而推动改善人口出生率低的现状。

新规

●双方结婚当日年龄低于39岁;

●家庭年收入少于540万日元(35万元人民币);

●可申请多达60万日元新婚生活补助。

范围 支付婚后搬家和房租等

日本一些地方政府推出“结婚新生活支援项目”,为新婚夫妇发放补助,用于支付婚后搬家、房租等费用。日本内阁府20日发布有关新婚生活补助金的新规定,翻番补助金额上限,放宽申请对象年龄和收入限制。

按照新规定,从2021财政年度开始,“结婚新生活支援项目”覆盖地区居民递交结婚申请时,只要双方结婚当日年龄低于39岁,并且家庭年收入少于540万日元(35万元人民币),就可以申请多达60万日元新婚生活补助。现行规定适用对象为34岁以下新婚夫妇,家庭年收入需低于480万日元(31万元人民币),补助金上限为30万日元(约1.9万元人民币)。

日本政府希望借此推动那些因经济因素放弃结婚的情侣结婚。日本国立社会保障和人口问题研究所2015年调查显示,25岁至34岁未婚人群中,29.1%的男性和17.8%的女性因“结婚资金不足”选择单身。

目的 推动改善人口出生率低

日本内阁府数据显示,截至7月10日,日本全国共有15%(281个)市町村正在推行“结婚新生活支援项目”。共同社报道,补助金的一半需要地方财政负担,为扩大项目覆盖范围,内阁府打算降低地方政府负担比例,将中央拨款比例提高至三分之二。内阁府将把这部分增额列入下一财年预算。

日本2020年版《少子化社会对策白皮书》数据显示,2019年日本总人口1.2617亿,当年新出生人口86.5万,为1979年启动这一调查以来最低。日本女性一生平均生育1.36个孩子,生育率维持在低水平。晚婚和不婚率上升也是导致少子化的重要因素。根据2015年日本国情调查结果,当时日本30岁至34岁男性中,大约2人中有1人未婚,这一年龄段女性大约3人中有1人未婚。35岁至39岁男性中,大约3人中有1人未婚,同年龄段女性大约4人中有1人未婚。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】