北京市文联开展“首都艺术家拉萨行”文艺志愿活动

2020年09月21日18:47  来源:人民网-北京频道
 

9月18日,在月季与格桑花开之期,北京市文联组织30余位首都各界文艺家远赴拉萨,开展以“奋进新时代 同心奔小康”为主题的文艺志愿服务活动。

这支传承着“扎根人民、服务人民、到人民中去”的“乌兰牧骑精神”的文艺“轻骑兵”,在之后的7天里,为拉萨人民带去文艺演出、书画交流等文化艺术盛宴。

自上世纪五十年代以来,一批批党和人民的忠诚志士,不计得失,不畏风雪,热血融玄冰,丹心沃冻土,用汗水、青春乃至生命,为西藏的发展繁荣,奉献终生。如今,首都“文艺轻骑兵”,即将沿着前人铺成的康庄之路,以嘹亮而振奋的歌声、曼妙而精湛的舞蹈、惊艳而大气的杂技等多种艺术形式,唱响新时代京拉两地携手奋进之乐章。

9月19日,在一曲饱含深情的《珠穆朗玛》歌声中,此次文艺志愿服务的首场演出活动拉开帷幕。随着演出的进行,独唱、独舞、魔术、杂技、歌伴舞、藏族舞蹈、男女对唱等众多精彩的节目,打响了首都文化艺术界在西藏的首场演出的“开门红”,演出现场,高潮迭起,热烈掌声,此起彼伏。

在演出现场,首都文艺家克服高原反应所带来的诸多不适,把状态调整到最佳,用最饱满的热情,忘我地表演,为当地藏族群众送去了精彩的文艺节目。

书画艺术家们以初心执笔,以为人民服务热忱为墨,在这片被称为“世界屋脊”的高原之巅上,挥毫泼墨,颂山河壮美,书人民心声,让墨香弥漫于巍峨山海之间,浸润于高原稚童学子心灵。

19日当天,京藏两地书画家各四位,在现场挥毫泼墨,墨香与友情交融在一起,格外芬芳。一幅幅书画作品,凝聚着京藏两族人民的深情,记录着西藏地区发展繁荣的奋斗历程,展示中华儿女紧密地团结在中国共产党身边,同心戮力,建设伟大中国梦的豪情壮志。其中,由汉藏两族文字写就的“不忘初心,牢记使命”、“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”等书法作品,以及一幅名为《群山叠翠》的画作,更是引起了现场一阵欢呼,随后,书画家们将自己的作品,赠送给了北京援藏指挥部、拉萨市委宣传部及拉萨市城关区恩惠乡代表,表达了全国各民族人民团结奋进,共同书写祖国阔步向前新篇章的美好祝愿。

最后,一曲由全体演员共同献唱的《我的祖国》,将整场演出推向了最高潮,现场观众情不自禁地与舞台上的文艺家们同声高唱,许多居民更是拼命挥动着五星红旗,将现场化作了一片红色的海洋。

北京市文联党组书记、常务副主席陈宁在演出接近尾声时表示,拉萨是北京的援建地,通过不断总结经验,今年的文艺志愿服务活动,更是突出强调了观众互动性要强、最基层群众能听得懂、覆盖面积要大等三个重要标准。在活动整体行程的安排上,着重设计了走进社区、走进学校、走进高海拔地区开展文艺演出、书画交流、文化采风等环节。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】