中国第二十八批援几内亚医疗队出征

2020年09月16日09:42  来源:北京日报
 
原标题:第二十八批援几内亚医疗队出征

本报讯(记者 刘欢)昨天清晨,首都国际机场T3航站楼,中国第二十八批援几内亚医疗队的21名队员集结完毕,搭乘班机,飞赴遥远的西非国家几内亚首都科纳克里,执行为期18个月的援外医疗任务。因为疫情,此次援非稍显特殊,除了日常的援助医疗任务外,21名队员,还肩负着中非合作抗疫的光荣使命。

1968年,在周恩来的提议下,北京向几内亚派出了第一支援外医疗队。此后,一批批北京医生被派往几内亚、布基纳法索、利比亚等非洲国家,用辛勤工作,帮助非洲人民抵御病毒,治疗病痛。中国第二十八批援几内亚医疗队是受国家卫生健康委委托、由北京市卫生健康委组织派遣的医疗队,编制21人。有19名队员来自宣武医院,涉及康复科、神经外科、神经内科、心内科、骨科、普外科、放射科、血管超声科、麻醉手术科、胸外科、急诊科、泌尿外科、药剂科、财务处、后勤中心等。队员中还包括来自北京市卫生健康委和北京市疾病预防控制中心的2名卫生管理顾问。医疗队平均年龄42.6岁,其中年纪最大的队员54岁,最小的32岁。

医疗队队长,宣武医院党委副书记张维介绍,抵达后,医疗队中的临床专家将在位于几内亚首都科纳克里的中几友好医院开展工作。医疗队还将发挥宣武医院神经学科的优势,打造神经学科中心。出征前,医疗队专门增加了疫情防控培训内容。本报记者 白继开摄

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】