“蓝精灵”用微笑服务服贸会,他们说——

“这不仅是志愿服务,更是难得的课堂”

2020年09月11日07:44  来源:北京日报
 
原标题:“这不仅是志愿服务,更是难得的课堂”

9月9日下午,服贸会闭幕。来自北京交通大学的几名志愿者圆满完成志愿服务,欢快留影。本报记者 武亦彬摄

本报记者 孙乐琪 牛伟坤 李祺瑶

2020年中国国际服务贸易交易会的展厅、安检、展位上……处处都能看到蓝色的身影,其中有不少来自高校的志愿者,他们用真诚的微笑和热情的服务赢得了展商和观众的称赞。服贸会的经历令“蓝精灵”们难忘,他们说,这不仅是一次志愿服务,更是一个难得的“课堂”。

“人工智能技术给我很大启发”

“你好,可以让我为你服务吗?”服贸会中,“追”着人服务的带路机器人“豹小秘”受到观众喜爱。北京邮电大学大二年级的俞跃,是服务“豹小秘”的志愿者,保障机器人运转是她的任务。

参与服务前,俞跃前前后后一共上了15个小时网课,进行培训。9月3日到9日,她每天早晨9点正式上岗,下午5点结束服务。她时刻关注着“豹小秘”,防止它在服务过程中意外卡顿或由于现场布置改变而“迷路”。“每天2万步起步,天天高居微信运动排行榜前三名!”俞跃笑着说。

服贸会上各个国家、各大企业开发的机器人以及人工智能项目,令俞跃大开眼界,“我是学计算机专业的,服贸会让我对人工智能、机器人技术等有了更直观的认识,这对我未来道路的选择有很大的启发。”

参加志愿服务,被俞跃看作是新学期的“热身”,“长期居家学习,人都变得懒散了,志愿服务正好帮我调整作息,为新学期的学习做好准备。”

“特殊时期的盛会让我感受到力量!”

北京大学中文系研二学生彭至纯的岗位,在国家会议中心一层大厅综合服务台,她的手边有一张地图,手机常亮,随时为观众解答问题。

“疫苗的展区在哪儿?”一位中年人问,“疫苗在公共卫生防疫展区,在3号展厅。”彭至纯不用查询,脱口而出,“大家问的最多的就是疫苗和机器人。”彭至纯说,“这些展品让我想起战疫的日子,我们国家在如此特殊的时期能办这么一场盛大的展会很不容易,这也充分说明了我们战疫的成果。我对祖国的未来充满信心。”

一场十几个孩子表演的杂技,让彭至纯难忘,“他们,让我一下子想到我在四川乐山教过的孩子。”彭至纯期待着,服贸会上展示的“智慧教育”服务也能惠及边远山区的孩子,“每一个孩子都是希望!”

保持微笑收获温暖

综合展区第二展厅门口,观众站在一块巨大的地图前,寻找着各自要去的目的地。“这个展区在户外,您得从这里一直走,走到C2口出去,右前方是玲珑塔,塔底下就是入口。”站在地图前,北京信息科技大学大二学生曹天祎耐心地回答着一个又一个问题。

“不少观众认为所有的展区都在室内,其实像国别展、机器人等特色展区都在室外,我的任务就是给观众指路。”曹天祎说。除了指路,她还负责科技抗疫案例展示区的讲解,每天都要持续几个小时不间断地讲解,讲着讲着嗓子就哑了。一次,一对老人家听讲解,听到一半就走了,“我当时还有点儿失望,没想到过一会儿他们送给我一瓶矿泉水……”曹天祎说,“人与人之间的关爱、帮助、肯定,特别的温暖,这是我此次志愿服务最大的收获。”

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】