自动驾驶出租车昨上线 首批乘客在亦庄试乘体验

2020年09月11日07:52  来源:北京日报
 
原标题:自动驾驶出租车昨上线

乘客试乘体验自动驾驶出租车。孙奇茹摄

本报讯(记者 孙奇茹)昨天,北京市开放自动驾驶载人测试启动仪式在位于北京经济技术开发区的百度Apollo Park举行。百度宣布在北京正式开放自动驾驶出租车服务,市民可以在百度地图及Apollo官网上预约体验Robotaxi自动驾驶出租车。后台将根据报名情况分批通过,邀请体验。据悉,首批报名确认信息已经发出,很快就会有一拨市民能够体验。

“您好,我是您的专属安全员。”乘客进入车辆后,坐在驾驶座位上的安全员说。在昨天的小规模试乘体验中,记者看到,坐在后排的乘客点击眼前屏幕上的“开始行程”后,车辆启动行驶。安全员全程双手位于膝盖上,并未进行干预。

驶入开放道路后,乘客眼前的屏幕上可看到行驶的起终点、当前行驶道路的限速情况、实际行驶速度、车辆行驶轨迹及规划,以及车载雷达和摄像头捕捉到的道路环境的三维信息,如行人、自行车、三轮车、小汽车、大货车等,连远处的车辆信息也能识别。

当车辆经过一条不太宽敞、路边停满外卖车的道路时,自动驾驶车放缓了速度。当重新进入宽敞路面时,车速又提升了起来。遇到红灯,汽车能自动识别出路灯颜色,提前平缓减速。红灯结束,继续灵敏跟车前行,平稳转弯。在从起点“Apollo Park”到终点“世盟控股”的途中,安全员全程并未接管过车辆,全程自动驾驶。如果经过的路口安装了车路协同设备,车辆还能提前获知红绿灯信息,将等红灯时需要等待的时间显示在眼前的屏幕上。

作为首家在京开放Robotaxi自动驾驶出租车体验的企业,百度首批将投放40辆自动驾驶汽车。这些自动驾驶出租车将在北京已开放的自动驾驶载人测试区域内行驶。目前,北京开放的载人测试区域总长度约700公里,覆盖亦庄、海淀、顺义的生活圈和商业圈等近百个站点,全国开放区域最广、测试里程最长。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】