京洽会54个项目签约落地

北京吸引外资“强磁场”效应凸显

2020年09月09日08:33  来源:北京日报
 
原标题:北京吸引外资“强磁场”效应凸显

  本报讯(记者 孙杰)开放、共享、发展,作为2020年服贸会北京主题日的活动之一,昨天,由市发改委、市商务局、市投资促进服务中心共同主办的2020年投资北京洽谈会(简称“京洽会”)在国家会议中心举行。京洽会期间,共54个招商引资项目签约落地,北京吸引外资的“强磁场”效应正在持续释放。

  服贸会平台集聚起大量高端资源,这也有利于吸引境内外企业在京投资合作。“共享招商引资平台。”市投资促进服务中心相关负责人告诉记者,今年继续深化京津冀招商引资合作,邀请津冀共同宣传推介。天津市合作交流办、河北省商务厅、河北省承德市政府会上分别推介各自的重点区域和主导产业。

  值得一提的是,今年京洽会还有针对性地邀请中国法国工商会、中国澳大利亚商会、德国西门子公司、日本佳能公司及英国保诚集团等外国商协会、世界500强企业、跨国公司和外资企业代表参会,参会比例超30%,进一步提升京洽会的国际化程度。

  线上线下同步推进,招商引资也开始利用互联网加速发力。本次京洽会开通网上洽谈室,本市各区、经开区分时段云直播,在线宣传推介各区招商引资重点政策和投资商机,在线与企业、投资人对接咨询洽谈。这就打破以往招商引资的时空局限性,促进京洽会成果顺利转化与落地。

  据介绍,京洽会期间,北京赛路诺新能源科技有限公司项目、中核商业保理有限公司项目、航天动力装备智能制造示范基地项目等54个招商引资项目签约落地。

  当日,普华永道和市商务局还联合发布《2020北京市外资发展报告》。报告认为,北京吸引外资的“强磁场”效应不断释放。

  一系列亮眼的数据显示:2019年,北京市全年实现GDP3.5万亿元,是新中国成立初期的约700倍;2019年全球城市实力指数报告(GPCI)显示,在经济领域北京位居全球第三;北京是全球十大科技创新中心之一,拥有独角兽企业占全国近一半,是当之无愧的“独角兽之城”;北京市集聚了4000多家地区总部及研发中心、180家跨国公司地区总部,56家世界500强企业总部,居世界首位;截至2019年,北京累计设立外商投资企业4.5万家,约占全国5%;2019年,服务业新设外商投资企业1569家,占北京市新设外商投资企业的96%;服务业实际利用外资135亿美元,占北京市的95%……

  虽然全球经济不确定性加大,但中国加快推动对外开放,采取了一系列举措稳外贸、稳外资,中国仍然是全球最具吸引力的投资目的地。普华永道中国市场主管合伙人梁伟坚表示,“作为国内经济和世界经济的纽带,北京市在优化营商环境、服务业扩大开放等方面为外资企业提供了很好的发展机遇。”

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】