雁栖国际社区一期将建901套住房

2020年09月09日08:18  来源:北京青年报
 
原标题:雁栖国际社区一期将建901套住房

  本报讯(记者 林艳)北京“3个100”市重点工程正紧锣密鼓加紧建设,作为58个今年以来新开工的市重点工程之一,同时也是全市正在建设的8个国际人才社区之一,雁栖国际社区项目一期工程正在加紧施工。日前,北京青年报记者由市发改委获悉,雁栖国际社区一期土护降工程已进展过半,其中两栋建筑已进入主体建设并完成楼垫层及防水导墙施工。按照计划,一期工程将于2022年6月完工。

  雁栖国际社区项目,位于怀柔区陈各庄和乐园庄村、雁栖河东岸、中科院力学所怀柔园区西侧,距离怀柔科学城起步区约4公里,邻近多个大科学装置、交叉研究平台、科技园区以及公共配套。项目分两期实施,总用地面积16.44万平方米,建成后将为怀柔科学城提供约2000套租赁住房。

  按照规划,一期工程建设用地面积4.45万平方米,建筑面积11.19万平方米(其中地上建筑面积7.12万平方米,地下建筑面积4.07万平方米),将建设7栋10层住宅、1栋9层住宅和1栋8层住宅,并配有机动车停车泊位614个,可满足901户居民租住需求,其中短租公寓234套,主要为单身青年人才提供生活功能完善的独立居住空间,面积约35平方米;长租公寓667套,根据青年人才、组建家庭人才等不同需要,提供面积为45-135平方米的一居、二居、三居住房。

  据介绍,与公寓建设同步实施的,还有社区内的配套建设,社区将打造丰富便捷的公共空间。配套建设的康体文化中心,设置300人多功能厅、25米泳道游泳池、800平方米健身中心,构筑功能完善、轻松活跃的社区环境。商业配套设施也必不可少。公寓沿河区域将设置独立的商业用房,引入特色餐饮、咖啡茶歇、生鲜超市、服装家居等店铺。此外,项目还将建设下层庭院、环绕水系等,打造多层次的景观,绿地率将达30%。

  “随着以中国科学院多个院所为代表的众多创新主体落户,怀柔科学城将吸引大量科研人才入驻,这部分群体的居住选择往往跟随工作变动而迁移,有较强的流动性。”市发改委相关负责人介绍,雁栖国际社区提供功能完善的中短期租赁型公共住房,能够满足这些人才的多元化住房需求,进一步完善怀柔科学城公共服务配套供给,推动形成国际化学术氛围。据透露,雁栖国际社区为集体土地租赁住房类项目,其建设也将进一步拓宽农村集体建设用地利用方式,盘活集体资产。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】