非遗传承人服贸会现场搓药丸

2020年09月09日15:27  来源:北京晚报
 
原标题:非遗传承人现场搓药丸

同仁堂展区,工作人员现场制作药丸。本报记者 武亦彬 摄

本报讯(记者孙乐琪)“别看这一丸安宫牛黄丸重量只有3克,但有着严格的工艺要求。做药是救人的活儿,丝毫不容马虎!”在服贸会公共卫生防疫专题展区同仁堂展位上,同仁堂安宫牛黄丸传统制作技艺非遗传承人郭凤华边搓着药丸,边给观众讲着安宫牛黄丸的故事。

小小一丸安宫牛黄丸的制作包含研配、合坨、打条、制丸、蘸蜡、打戳等许多工序。“打条”,即把合好的药条左右粗细打均匀了,这可见功夫。“这一个药条75克,我要‘搓’出25个药丸。”郭凤华说,每丸3克的安宫牛黄丸都保持着极为均匀的重量,这全靠“打条”时的功夫。

打好药条,郭凤华开始“搓丸”。搓丸的搓板分成上下两片,每片上都有一个半球形的模子,上下一合,就是一个完整的药丸。郭凤华慢慢合上两块搓板,轻轻压紧,药条慢慢转动起来,一点一点加速……“成了!”一粒粒圆整均匀、色泽一致、细腻滋润、软硬适中的药丸,自搓板中滚落。

“搓药可是个精细活儿!”郭凤华说,做好的药丸讲究“圆光亮”,圆度要均匀,色泽要一致。“这就要求制药师在搓的时候手劲儿要恰到好处。使大劲儿,板子压‘死’了,药条就扁了,搓不圆;劲儿小了,搓出来的药丸连着,切不断。搓动时,搓板还必须保持稳定,不然药还没成丸,就滚出来了。”

“同仁堂古训——‘炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力’。”中国北京同仁堂(集团)有限责任公司总经理高振坤说,安宫牛黄丸的传统制药工艺正体现了同仁堂“遵古不泥古,创新不离宗”的理念。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】