高科技集中登场 服贸会里“变化”多

2020年09月08日07:30  来源:北京青年报
 
原标题:高科技集中登场 服贸会里“变化”多

  随着手掌挥动,不同人物的脸谱随意在人脸上变化

  记者观察

  海量新装隔空换、不用大师亲临,自己就能表演中国国粹“变脸”、主播可实时变脸成“美女”……昨天,2020年服贸会进入第四天。几天来,展会上各种高科技展示炫人眼目。北京青年报记者在采访中发现,不少展示项目都体现着“变化”,让人们在沉浸式的体验中感受一种激情和快乐,从而产生对新科技了解的欲望,在本届服贸会上,“变”也成为人们感受潮流的一种新趋势。

  昨天,北青报记者走进国家会议中心综合展区的世界旅游城市联合会展台,这里的观众们沉浸在各种新奇的体验中,大呼过瘾。走进展台,不少观众一抬脚,就吓了一跳,投影到地面上的图案发生翻转变化。仔细观察才发现,地面上采用互动投影的方式,展示了“上合组织八大奇迹”。中国的大明宫国家遗址公园、吉尔吉斯斯坦的伊塞克湖、俄罗斯的金环……脚踏触动图片变化,脚踏实地了解八大奇迹。

  展台里,最吸引观众的是中国国粹“变脸”,这里没有大师现场表演,每个人通过“WTCF AR”的手机APP,扫描墙上齐天大圣或者关羽的脸谱照片就可以让不同脸谱“长”在自己脸上。面对屏幕,一张齐天大圣的脸谱完美地“贴合”在了体验者的面庞上,神奇的是,手掌在面前一挥,脸谱立刻又变化了,曹操、关羽、荆轲……不同人物的脸谱随意在人脸上变化,真的就像在看川剧变脸的表演,直到反复换上4到5张脸谱后,自己的庐山真面目才会显现。在场的外国朋友对这种神奇的操作尤其感到新奇,玩得不亦乐乎。据现场工作人员介绍,现场不仅可以体验“变脸”,还能把“变脸”后的图片打印成照片留作纪念。

  走进5G通信服务专题展区看到,中国联通展位上的VR试衣展台特别受到女士们的青睐。新衣服看着好看,穿上到底效果怎么样?以前,只能到商场的衣帽间一件件地试,在服贸会的这个VR试衣展台,爱美的女士们只需站在屏幕前,隔空挥一挥手,瞬间就可看到海量新装的试衣效果。无需触摸的方式既避免了试衣可能给衣物带来的损坏,又使试衣者避免了人群间疾病传播等问题。这种新鲜的体验让女士们迟迟不愿离开。

  直播带货已经在各大电商平台逐步普及。昨天,在服贸会文化服务专题的北京电影学院影视文化产业创新园平房园区展台,看到一款“星影Box”集装箱式可移动的直播间亮相,让网络直播实现了虚拟和现实的结合。配合人工智能技术,现场直播的真人还能实时变脸成“美女”,进行直播带货。

  两位主播正在以绿幕为背景的商品台前进行直播带货,经过后台设备处理后,真人女主播的脸变成了长相靓丽“虚拟”美女。“虚拟”美女的一颦一笑都和真实主播完全一致。深圳天盟智能互动科技有限公司负责人饶卿告诉北青报记者,这种“变脸”技术此前在影视剧的创作中应用过,比如人脸变成了动物脸,但在直播领域的应用还是第一次。在直播前,真实主播只需要在绿幕前正常面对镜头,输入自己喜欢的照片,无需穿戴设备,即可实现数字虚拟人脸与真人人脸的实时转换,给用户带来新奇的体验。

  文/本报记者 王薇 刘洋 赵新培

  摄影/本报记者 郝羿

  现场

  东城展台京味儿足 “拓印”现身服贸会

  看文化金融创新、玩VR互动游戏、赏非遗制作技艺、品老北京文化……2020年服贸会文化服务专题展上,东城展区以“集聚产业力量 创享文化生活”为主题,打造了一场文化与金融相融合、文化与科技相辉映的精彩展览。现场,展览体验区、舞台展示区、直播互动区三大模块中,中国搜索、锋尚文化、视联动力、吴裕泰、珐琅厂、中国银行、北京银行等近30家文化企业和金融机构精彩亮相。

  东城区的展台文化味十足,凸显了“崇文争先”的理念。在以四合院为设计创意的东城展区内,古香古色的灰色院落中茶香四溢,已有130多年历史的“中华老字号”北京吴裕泰带来了老北京茶文化与文创衍生品,也带来了北京人儿时的记忆。

  “胡小同”项目展区内,老北京的胡同文化在这里得到了最好的展示,瓦片画、冰箱贴、胡同门牌号、帆布袋、杯垫、小口袋、明信片……好玩的胡同文化历史元素变身各种小礼品、吉祥物,让北京胡同的文化历史得到了趣味化表达。

  京味儿十足的东城展区也是文创设计灵感的汇集地。中国工艺美术大师、国家级非遗铜雕技艺代表性传承人朱炳仁的朱炳仁“铜”非遗产品亮相现场,一展文创与IP的价值;致力于奥林匹克特许经营的华江文化,将奥运系列文创产品、世园会特许经营文创产品带进展会;备受欢迎的文创明星——故宫淘宝店也将把时尚有趣的原创设计产品与传统文化带给观众。

  拓印技艺体验活动引发了不少市民的围观。“以前没有复印机,也没有照相机,如果想把石碑上的文字复制下来,就可以用这种拓印的方式来实现。像颜真卿、柳公权等书法大家的碑文真迹,很多都是通过这种方式流传开来。此外,我们要对文物上的文字、纹饰开展研究时,也会用到拓印技术。”天禹文化集团有限公司教育事业部的一位工作人员介绍说。

  这拓印到底怎么拓?据介绍,首先要清理石碑,清除上面的尘污,再将宣纸放在石碑上,刷一层白芨水,将纸张固定在石碑上,再用打刷轻轻地敲打,这个过程叫“打字口”,使纸张紧紧地贴在石碑的纹路上,待纸张八九成干就可以上墨拓印了。现场,有皇帝玺印、吉祥图案、汉砖图样这三种拓片可供观众随意选择体验。

  文/本报记者 蒋若静 摄影/本报记者 郝羿

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】