京津冀签署重大危机粮食安全互助协议

2020年09月08日16:20  来源:北京晚报
 
原标题:京津冀签署重大危机粮食安全互助协议

  昨天,2020年服贸会粮食现代供应链发展及投资国际论坛在国家会议中心举行,与会嘉宾就维护全球粮食供应链稳定等热点话题进行探讨交流。北京与8个粮食主产区签署产销合作协议,并与津冀签署重大危机粮食安全协同互助协议。同时,中国粮食行业协会与中国植物油行业协会共同发起倡议,呼吁在粮食的生产、收购、储存、加工、物流、消费等多个环节加强节约,减少浪费。

  北京与8个粮食主产区签署产销合作协议

  国家粮食和物资储备局局长张务锋在致辞中表示,全国粮食总产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,人均占有量远高于国际粮食安全标准线,库存消费比远高于联合国粮农组织提出的安全警戒线,稻谷、小麦库存量均能满足一年以上消费需求。

  与会嘉宾表示,目前疫情仍在全球肆虐,经济复苏艰难,一些低收入发展中国家的粮食供应及饥饿问题较为严重,这更需要国际社会加强合作,在维护全球产业链供应链稳定等方面形成合力。

  针对粮食浪费,论坛上中国粮食行业协会和中国植物油行业协会发起“节约粮食、反对浪费”的倡议,推进粮食生产、收购、储存、加工、物流和消费等全产业链节粮。

  中国粮食行业协会会长、中粮集团党组成员、副总裁栾日成表示,农粮企业应积极运用新技术、新设备、新工艺,提升粮食的流通效率,推进全产业链节粮减损,构建更加节约集约、绿色低碳的现代化粮食流通方式。

  当日,北京市粮食和物资储备局与黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、河南、山西、山东等8个粮食主产省(区)粮食和物资储备局,签署粮食产销合作协议。北京、天津和河北三地粮食和物资储备局还签署重大危机粮食安全协同互助协议。中粮集团还与京东、百世汇通、中外运、平安集团等多家企业签署总额超百亿元大单,共同推动农粮供应链升级。

  仓储不力是造成餐前粮食损耗的“祸首”

  与普通人熟悉的餐桌上的浪费相比,粮食在端上餐桌之前损失惊人。据测算,我国每年仅在储藏、运输、加工等环节浪费的粮食总量就达700亿斤以上,接近粮食大省吉林全年的粮食产量,被称为“一年损失一个吉林”。

  作为国内最大的农粮企业,中粮集团长期不断探索从田间到餐桌的“节粮”之路,着力减少粮食产后损失。

  仓储不力是造成餐前粮食损耗的“祸首”。数据显示,我国农户每年阶段性储存粮食约占全国粮食总产量的一半,但由于农户储存设施简陋、烘干能力不足等原因,每年粮食损失比例达8%左右,约在400亿斤以上。

  从收购环节开始,中粮集团就着力破解仓储难题,减少粮食损耗。中粮集团旗下中粮贸易推广的“粮食银行”,可使农户的粮食从田间不落地进入粮库。中粮贸易辽宁公司算了一笔账,辽宁省年玉米产量约1350万吨,农户自己储存粮食的损耗约为2%,如果能实现从田间到粮库的全程不落地,单此一项每年就可节约27万吨。

  长期以来,我国粮食运输多采用包粮运输方式,在储存环节拆包散储,到中转和运输环节又转为包装,导致在装卸、运输过程中损失率高达5%以上,浪费严重。推行“四散化”运输模式,即散装、散卸、散储、散运,加强主要物流通道和节点的散粮设施建设,将大幅降低粮食流通过程中的损耗。

  我国粮食加工方式粗放,也是粮食浪费的重要“祸端”之一。据测算,加工环节每年造成的粮食损失达130亿斤以上。以面粉加工为例,如采用先进工艺减少打包过程中粉尘外溢造成的损失,就能达到可观的节粮效果。

  本报记者 孙杰

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】