京哈高铁北京至承德段开始铺轨

2020年09月06日09:33  来源:北京日报
 
原标题:京哈高铁北京至承德段开始铺轨

昨天上午,京沈高铁北京至承德段开始铺轨。本报记者 安旭东摄

本报讯(记者 金可 通讯员 岳阳 陈晖)“开始铺轨!”昨天上午8时18分,在北京市怀柔区京哈高铁北京至承德段潮白河特大桥施工现场,随着现场指挥员一声令下,第一根500米长钢轨准确就位,京哈高铁北京至承德段正式进入铺轨阶段。

记者从中国铁路北京局集团有限公司了解到,京哈高铁北京至承德段是国家“八纵八横”高铁网的“一纵”京哈至京港澳通道的一段,线路全长192公里。京哈高铁承沈段于2018年12月29日开通运营,哈尔滨至沈阳至大连高铁于2012年12月1日开通运营。

京哈高铁北京至承德段途经北京市朝阳区、顺义区、昌平区、怀柔区、密云区,进入河北省承德市。沿线设北京朝阳站、顺义西站、怀柔南站、密云站、兴隆县西站、安匠站、承德南站。线路建成开通运营后北京至沈阳运行时间将缩短至2.5小时,将形成东北地区又一进出关高铁通道,对助力京津冀协同发展、振兴东北老工业基地具有重要意义。

本次京哈高铁北京至承德段正线铺轨共计213公里,为保证长钢轨铺设工期,采用有砟轨道换轨与无砟轨道铺轨同时施工,一次铺设跨区间无缝线路。

勘察设计单位中国铁路设计集团有限公司相关负责人介绍,该线路第一次大规模采用了具有我国自主知识产权的轨道系统,能充分验证时速350公里自主设计轨道系统的先进性、可靠性和稳定性,为我国高铁走出去提供扎实的工程实践经验。其中,项目全线设计采用以我国自主研发的CRTSⅢ型板式无砟轨道为主,以CRTSⅠ型双块式无砟轨道、岔区轨枕埋入式无砟轨道以及有砟轨道为辅的多类型轨道结构,型式齐全。

同时,首次引入并推广了信息化生产系统,该项目的轨道板内埋入了可识别电子标签,使Ⅲ型轨道板第一次拥有了“身份证”,规范了无砟轨道板的设计、生产、铺设、精调运维全过程物联网应用,实现轨道板全生命周期管理。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】