光大信托参展服贸会:提升金融科技水平 支持创新产业孵化

2020年09月06日12:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月6日电 (记者 鲍聪颖)近日,2020中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在北京国家会议中心举行。2020年服贸会金融服务专题展作为本次展会8大专题展之一,光大信托以“强化精益管理,推动转型发展,构建高质量发展新模式 ”为主题,以“科技引领,创新驱动”为参展理念亮相展会。

光大信托作为一家矢志于服务实体经济发展、满足人民幸福生活追求、助力社会更美好的金融央企,明确“使科技成为基因,让创新成为习惯”的发展路径,把提升信息科技作为支撑价值创造的“重中之重”,助推公司高质量创新转型发展。

以科技为基因,夯实发展根基

2019年11月29日至30日中国金融年度论坛暨金融市场峰会期间,光大信托党委书记、董事长闫桂军接受记者采访时表示,“我们的发展目标是成为国际一流的资产管理公司。强大的投资能力是资产管理公司经营稳定的基石,未来我们将继续加速主动管理转型的步伐。在此过程中,金融科技一定会是助力转型的‘核动力’。”在实际经营管理过程中,公司始终按照董事长的要求,依托IBM咨询制定数字化转型的科技战略规划,配套了“光速计划”的整体实施方案,运用大数据、人工智能、移动化、云服务、分布式、区块链等技术支持公司展业,在短短1年多时间内连续开发投产了投后管理与风险监测系统、资金交收平台、汇联易报销系统、绩效管理系统、短信平台、督查督办管理平台等多个系统,实现各类经营管理工作的线上化办理,提升业务和管理效率,促进科技与金融深度融合,进一步提升了公司的科技竞争力。

通过“信托+金融科技”的有效融合,公司不断强化产品服务创新能力,打造新业态、新模式、新动能;不断完善渠道建设,使客户享受更加个性化、场景化、智能化的服务体验;更好地赋能风险管控,提升风险评价精准度,实现客户风险状况的全方位、立体化防控;进一步优化运营模式,逐步打造了数字化、智能化的运营平台。目前,光大信托已经组建起一支“两不设限”的科技团队,即科技投入的资金总量在业务需求支持下不受预算限制,人力资源配置可采用多种用工形式不设配置上限。在建的各种信息化业务系统达到30余个,在大科技体系建设、满足客户需求、服务公司展业及新金融能力等方面均实现了质的发展跨越。

以创新为引擎,赋能业务转型

为构建差异化和特色化的服务体系,光大信托不断完善创新体制机制,通过“自建+共建”开发模式,快速完成基础科技能力的搭建和优化,通过强有力的技术实力推动业务落地,力争实现“人无我有、人有我优”。

一是服务公司重要战略转型。随着《信托公司资金信托管理暂行办法》的发布,公司快速响应非标转标的业务转型战略要求,第一时间启动了港股通、超额报酬模块改造等项目,完成资产证券化系统(ABS)项目建设的准备工作,初步形成证券类资产管理系统项目建设方案,制定标准化投资管理系统建设方案,为推进标准化业务系统建设奠定了坚实基础。

二是优化科技创新体制机制。建立完善知识产权保护机制,在公司层面制定出台了知识产权管理制度,激励干部员工在工作中挖掘知识产权,并统一推进知识产权的管理和应用,仅2020年上半年,就获取了国家知识产权局颁发登记的“消息服务平台”软件著作权证书。

三是完善科技创新研发管理体系。逐步推动公司信息科技管理委员会改革,不断健全项目管理、产品研发、运维管理等方面规章制度,实现需求、项目、技术、安全、数据、综合等各方面的全覆盖、专业化管理,进一步完善科技研发团队的考核和评价,全面提升科技管理的规范水平,切实提升了研发效率。

积极投身资本市场 支持创新产业孵化

光大信托党委书记、董事长闫桂军在接受记者采访时表示,公司自成立以来,始终坚持将成为具有国际竞争力的一流全景式资产管理机构作为转型发展目标,大力落实基金化、证券化、资产管理化的“三化”发展战略要求,持续加强战略引领,全力推进战略转型,坚定不移地构建重资产轻资本、标准化破刚兑、投资型资管式、组合类市场化的新型业务模式,大力发展资产证券化业务、基金化标品投资业务、服务信托业务,着力提高二级市场权益投资能力与业务覆盖率。

随着我国经济结构调整深入推进,监管政策频出,信托公司加速业务转型,竞相发力标品业务,脱虚向实、加速回归本源业务,进一步营造良好的市场环境,形成与实体产业的良性循环。对于投资类信托,标品投资是发展方向。

“我们大力支持、积极响应监管部门及政策面对于机构投资者进入资本市场的推动,也愿意与机构投资者展开更多合作。比如,我们与保险公司合作产业基金LP,参与中国股权投资市场、创业投资市场。事实上,现在我们也在跟多家保险公司合作,共同设计相关的产业基金,支持创新产业的孵化,”闫桂军表示。

打造多层次、有活力的资本市场,提高直接融资在我国融资体系中的占比,一直以来都是国家战略。注册制的全面实施无疑是资本市场最重要的基础制度之一。在注册制改革红利的背景下,创新型企业大量登陆境内资本市场,IPO新股申购属于权益投资领域的细分市场,兼具固定收益的业务形态,也是极具中国特色的新股发行制度下的商业模式。

据了解,光大信托依托专业的投资团队,进一步强化对资产配置的研究和实战能力,推出一系列证券化产品。2020年初以来,全市场网下新股申购业务出现创新机遇,光大信托一方面把握新股申购制度红利,聚焦沪深交易所全市场新股申购,实现具有固收类特征的新股申购绝对收益;另一方面,以高股息率、低波动率、低估值的大盘蓝筹股作为底仓,采用创新工具对冲市场风险减少投资组合风险敞口并有效控制回撤,并以量化方式计算风险敞口并动态跟踪调整,在充分保护净值稳定的前提下对产品进行股票投资收益增强,使整个资产组合具有稳健收益的特点。产品在线路演当天,参加客户超过2500人,回看点击破万人,预约量一举突破10亿元,创国内信托公司自主管理股票投资信托产品的新高。

当前,政策推动直接融资市场发展的力度前所未有。光大信托将继续加强标品业务发展力度,尤其是持续推动权益类标品业务做大做强,既符合国家政策导向,也符合光大信托作为大类资产管理平台的重要转型方向,以注册制网下新股申购作为突破口具有深远意义。未来,光大信托将继续加大网下新股申购系列产品的开发投资力度,增加产品的影响力和辐射范围。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】