服贸会北京城市副中心主题日活动举办 18家国内外知名企业现场签约

2020年09月05日20:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月5日电 (尹星云)今天,2020年中国国际服务贸易交易会北京城市副中心主题日活动在亚洲金融大厦举行。活动以“共筑、共创、共享”为主题,聚焦金融、文化旅游、高端商务等服务领域,开展了主题推介、政策解读、洽谈签约等丰富多彩的活动,全面展示城市副中心在建设北京市服务业扩大开放综合试点先导区的有力契机下,加速引导高端资源集聚,大力发展国际贸易和服务贸易,构建高精尖经济结构,不断优化营商环境,持续扩大对外开放,激发副中心市场活力和社会创新力,以高位统筹的战略优势、独具特色的资源禀赋,牢牢把握世界经济服务化大趋势,打造出国际一流的服务经济战略新高地。18家国内外知名企业现场签约。

通州区区长赵磊围绕城市副中心发展建设情况及未来发展前景进行了主题推介。赵磊指出,通州是一座历史底蕴深厚、资源丰富的城市,也是一座充满希望、生机勃发的城市,通州全区上下坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的高度负责精神,全面加快打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。特别是今年以来,我们主动克服疫情不利影响和经济下行压力,统筹推动经济社会各领域工作,加快复工复产复商,狠抓固定资产投资和安商营商,一批高端优质项目实现落户,市场投资热度持续上升,城市副中心持续保持生机勃发的良好态势,诚挚邀请各界有识之士,与城市副中心共谋合作发展,共享通州人文生态,共创美好未来。

在政策解读环节,通州区发展和改革委员会主任甄宇和通州区商务局局长李霞分别就打造更加开放、包容、法治化的营商环境助力城市副中心高质量发展和示范引领、创新驱动全力创建服务业扩大开放综合试点先导区进行了介绍。充分展示了城市副中心底蕴深厚、蓬勃发展的优质平台,凸显包容开放、活力四射的发展格局。

在全国加快推动服务业发展和对外开放的大潮中,北京城市副中心作为北京市新一轮服务业扩大开放综合试点先导区,紧抓机遇,应势而谋、顺势而为、乘势而上,围绕“三聚焦一探索”,进一步深化完善简政放权、市场准入、对外投资以及产业融合发展等方面的政策措施,加强政策集成,新建楼宇住所证明新方式等部分试点政策入选北京市服务业扩大开放综合试点第三批最佳试点案例,在全国复制推广;大力推行“产业开放+园区开放”模式,加速引导高端资源集聚;积极打造简政放权示范区,在提高“互联网+政务服务”水平上精准发力;实施“运河计划”、“灯塔计划”重点人才工程,高标准、规划建设通州国际人才社区。今年以来,面对新冠疫情带来的冲击和挑战,加大政策扶持力度,先后出台了通州区帮助企业发展“12条”政策及20项实施细则,为企业发展提供政策保障。

会上,中国铀业有限公司总部基地建设、三峡集团二级总部建设、中国青旅集团有限公司入驻、北京清华同衡规划设计研究院有限公司入驻等18个重点项目进行了现场签约。18个项目涉及研发创新、文化创意、电子商务、国际贸易等多个产业,项目的落户将进一步提升我区产业发展活力,为我区经济社会发展注入新的动力。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】