“潮朝阳 FUN生活”主题展将亮相服贸会 打造文旅融合IP

2020年09月02日12:37  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月2日电(记者 高星)记者今天从2020中国国际服务贸易交易会旅游服务板块获悉,9月5日至9日,朝阳区“潮朝阳 FUN生活”主题展精彩亮相,全方位展示朝阳区文化旅游发展成果,将为市民和外地游客提供一次精彩的文旅盛筵。

“四大板块”展示朝阳魅力 《通惠揽春图》首次亮相

2020服贸会旅游服务板块“潮朝阳FUN生活”主题展区位于国家会议中心地下一层6号馆核心区域,面积达到330平方米。

据朝阳区文化和旅游局负责人介绍,朝阳展区突出两个关键字,一个是“潮”,一个是“FUN”。展区分为丰硕成果、时尚先锋、文蕴朝阳、双奥故事四个板块,通过奥运旅游、创意旅游、时尚旅游、特色旅游等内容大力彰显文旅融合以及朝阳区国际化、时尚化、年轻化的特征。

观众在朝阳展区,不仅可以了解到冬奥场馆建设的最新进展,还能够通过首次亮相的10米长《通惠揽春图》,以数字交互形式领略大运河贯通南北、流淌千年的独特魅力。

据了解,本次旅游专题展朝阳展区最大的特点就是好玩、有趣、贴近生活,大家不仅可以通过触摸屏了解大运河美景和发展脉落,还可以通过VR方式体验冰雪项目、参观民俗博物馆。另外,每一位来到朝阳展区的观众,还可以免费领取一份朝阳手绘旅游地图,了解更多网红打卡地和精品旅游线路。展览期间,将精心组织10余位非遗传承人,现场展示非遗绝活,传习非遗文化,观众可以近距离了解参与。

实施文旅融合IP工程 打造系列文化游览线、体验线

据悉,朝阳区是北京市文化和旅游发展强区,“十三五”期间,朝阳区逐步建立起了覆盖城乡的“3+1”四级公共文化服务网络,每年开展公益性演出活动10000余场。2019全年实现旅游总收入为1401.7亿元,全年旅游接待净游客量达到6045.6万人次,均位于全市首位。未来朝阳区将持续培育文旅融合IP,助力文旅行业高质量融合发展。

“文旅融合发展不是简单的文化+旅游,而是把文化和旅游发展作为一种全新的发展理念、模式和形态,进一步发挥朝阳区‘双区’叠加优势,以文促旅,以旅彰文,让文化和旅游融合发展成为推动经济高质量发展、更好满足人民多样化需求的重要抓手。”朝阳区文旅局相关负责人表示。

下一步,朝阳区还将重点实施文旅融合IP工程,依托朝阳区现有丰富文化元素和大型商圈、街区、商业综合体等,扶持一批成长型文旅融合IP,整合朝阳文化景观,结合城市历史、人文和景观特色,按照不同的旅游方式,策划和打造一系列文化游览线和文化体验线,形成片区+园区+街区+地标的系统性、立体力文旅融合发展格局,为首都全国文化中心建设和经济社会持续发展作出更大的贡献。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】