常态化疫情防控下 大学生如何开启校园新生活

2020年09月02日08:15  来源:北京日报
 
原标题:常态化疫情防控下,大学生如何开启校园新生活

  这两天,高校学生正分期分批、错时错峰返校报到。在疫情防控的要求下,今年秋季开学和往年相比有所不同,高校推出了一些防疫之举。不过,有人担心,新生如果没有家长陪同能否顺利完成报到,军训改在校内进行科目会不会有所调整,师生在校内的日常生活又如何保障呢?今天我们就请高校相关人士来一一解答。

  问题1:今秋高校怎么迎新?

  高校迎新是新生入校的第一印象,但今年由于疫情防控需要,学校的措施可能比较严格,比如,有的学校不允许让家长送孩子进校门。那么,学校将采取哪些具体举措让迎新工作既热烈又能确保学生安全呢?

  迎新突出“暖”主题

  北京大学学生工作部部长 王逸鸣

  进入9月,我们学校本科和研究生新生陆续报到。为了给学生创造安全的学习环境,同时也让家长放心,今年学校的迎新工作特别突出“暖”主题。

  此前,各院系已提前点对点联系到了每一位新生,指导新生做好健康监测和入学报到准备。各院系为每一名新生指定了专门的老师作为联系人,解答学生和家长的相关问题,指导学生做好到校前的准备。

  今年,学校通过燕园云战“疫”信息报送平台和新生报到系统,用信息化手段记录学生每日健康状况和入学报到的防疫信息,简化新生报到当日的手续。学校基于学生的健康状况、所在地和主要轨迹,审核学生到校报到条件,核验学生到校前7日内的核酸检测结果,为学生生成绿色的到校报到通行证,学生持绿色到校通行证入校。因疫情原因无法按时到校报到的新生,院系老师会指导学生通过线上方式进行注册。

  根据学生在新生入学报到系统中填报的信息,学校会安排工作人员到相应的机场、火车站接学生到学校。学校设立一站式报到站和缓冲区。一站式报到站突出“暖”主题,现场进行了精心设计和布置,营造出热情、欢快的气氛。受疫情影响,今年随行的新生家长,需要在缓冲区停留,让学生自己前往所在院系展位办理报到注册,领取校园卡、洗澡卡等物品。在报到展位,有新生班主任、第二班主任、院系辅导员和学生志愿者迎接新生。届时,校园卡服务中心、动力中心等部门会在一站式报到站设立工作台,为学生解决遇到的问题。

  9月1日,学校设立了新生绿色通道,为家庭经济困难学生先办理入学报到手续,等助学金到卡后再交学费。学校招募了百余名迎新志愿者,设置了数十个迎新服务站和党员工作站,可以确保11292名本科、研究生新生顺利完成报到。新生报到时,有老师、学生志愿者现场协助新生搬运行李,办理住宿相关事宜,因疫情不能陪同孩子到校报到的家长们完全可以放心。如果所带生活物品不全,新生可以到校内生活超市购买被褥、床单、脸盆、暖瓶等必需品。

  问题2:今年高校军训有何变化?

  按照教育主管部门要求,今年高校军训都在各自校内进行。与往年相比,在校内开展的军训有何不同?

  取消人员聚集训练科目

  北京化工大学武装部部长学工部副部长 韩悦

  和往年相比,今年高校军训最大的变化是改在校内进行。我们学校根据场地的实际情况,按“严格防控、按纲施训、科学设计、增强体验”原则,制定了专门的军训方案。

  今年我们学校的军训时间是8月18日至31日,涉及2019级的3589名学生。去年同期,学校承担了国庆70周年群众游行“开天辟地”方阵训练任务,为了集中承训力量高质量完成国庆任务,故决定将2019级学生军训推迟至今年进行;2020级学生军训计划于2021年5月进行。训练场地为昌平校区主体育场(含田径场、篮球场、网球场)与昌平区南口镇规划三路。考虑到军训时学生的安全问题,学校与南口镇政府沟通,在军训期间对此路段实施封闭管理。按照疫情防控要求,今年军训场地面积比往年扩大了2.5倍。参训学生在密集阶段要求戴口罩,在训练间距达到1.5米以上时方可摘口罩。

  今年,在遵照《普通高等学校军事课教学大纲》要求的前提下,我们学校的军训取消了开训仪式、结训仪式、队列行进等可能产生人员聚集的科目,取而代之的是各连分散性地进行军训动员,同时,增加了战场医疗救护、基础战术、核生化防护、军事定向等体验性科目。此外,军训强化学生对《中国人民解放军内务条令》的学习,通过内务学习,帮助学生养成良好的生活习惯,形成干净整洁的校园居住环境。

  另一个与往年不同的变化是,往年由北京市军训办派遣教官承担训练任务,今年的承训任务由我们学校73名退役的在校大学生士兵承担。他们提前返校,并接受封闭式培训。他们在返校前14天均未前往疫情中高风险地区,并持有核酸检测阴性报告。

  军训开始前,全体参训师生都填写了身体情况普查表,不宜参加军训的学生予以免训或者缓训。

  军训期间,学校安排了96名学生工作办公室教师、学院辅导员、校医院医生、护士、心理咨询师在现场驻训处置突发情况。学校严格实行“持证参训”制度,所有人员必须持训练证或工作证进入训练场,临时出入人员必须进行实名登记,严格审查。全部参训师生每天都要进行体温“晨午晚检”,并如实上报。训练区域、饮水点、卫生间等公共区域,学校每日会派专人进行消杀。

  问题3:师生日常生活服务如何保障?

  高校师生人数较多,快递、就餐等生活需求大,学校会采取什么样的措施来保障师生日常生活服务呢?

  设置快递收发集散区

  北京理工大学资产经营有限公司党委书记 林杰

  在常态化疫情防控条件下,我们学校将全力做好师生员工生活服务保障工作。

  学校后勤部门加大了校园卫生清理力度,对校园内教室、办公室、学生公寓等公共区域进行全面清洁消毒,对校园内公共区域物体表面及空调等设备设施进行预防性消毒。同时,加强垃圾分类管理,做到校园垃圾“日产日清”。学校延长了浴室使用时间,鼓励师生错峰洗浴,校内浴室、卫生间等区域要进行多次消杀并及时通风。此外,校园运行班车每日会消毒两次,并根据乘客人数变化随时调整车次。

  学校餐饮部门从就餐、人员、采购、食品加工、销售、后厨、清洗、消毒等多个环节入手,制定了严格的防疫管理制度。通过设置定点食堂就餐方式,有效实现师生就餐与家属、员工就餐分离,避免人群交叉。为保障师生员工就餐环境安全,学校采取了体温检测、适度限流、消杀清洁、设置一米线、增加隔离板、定时通风、增加食品化验频次等多种措施,同时,禁止校内食堂采购海产品、销售生冷食品,增加食品器具的消杀频次,有效阻断病毒输入校园。

  由于师生员工接收快递的生活需求较大,学校允许快递员进入校园,但在校内设立了快递收发集散区域,每天会对快递货品及存放区域进行全面消杀。所有进入校园的快递员需要进行信息登记备案,严格执行体温检测和登记制度。快递车须有序摆放,确保道路畅通。

  校内超市严格按照疫情防控要求对顾客进行体温检测,定期进行环境消毒,同时积极补充各类货品,尤其是口罩、消毒湿巾等防护及消杀用品,为广大师生、家属提供充足物资保障的同时,创造安心的购物环境。校内菜市场积极拓展采购渠道,做好鲜肉、粮油、蔬菜、水果等生活必需品的市场供应工作,解决在校居民吃菜问题;严格落实“厂场挂钩、批零挂钩”协议,进货查验及索证索票制度,做好食品安全台账登记工作;建立商户每日登记制度,严格做好卫生清理和消杀工作。

  问题4:开学后文化生活丰富吗?

  开学后,高校实施“相对封闭式管理”,提倡学生“非必要不出校”,在这种要求下,学校会组织学生开展什么样的活动来丰富学生的校园文化生活呢?

  学生活动很精彩

  北京林业大学团委副书记 姚莉

  常态化疫情防控下,在京高校迎来特殊开学季。为了确保学生安全的同时营造温馨美好的校园氛围,我们学校将结合上半年疫情防控经验,立足校园疫情防控与学生学习生活,开展一系列活动,让学生们的校园生活更加充实精彩。

  开学后,学校将在云端发力,持续开展系列学习教育活动,进一步做好青年学生思想引领。通过组织团支部、学生骨干以线上方式参与相关网络主题教育、“青年大学习”、微团课等,引导青年学生树立远大理想信念,坚定抗疫必胜信念。

  受疫情影响,教学“一课堂”与活动“二课堂”的开展面临挑战,我们学校将积极探索创新常规活动模式,利用线上平台的交互性优势,开展内容多样、趣味精彩、安全可行的线上活动。学生社团将持续开展,同学们乐于参与的“缤纷社团季”等涉及校园文化、创新实践、志愿服务的各类活动也将延续,通过原创推送、创意H5、漫画、互动页设计、线上线下结合等多种形式予以呈现。

  立足学生们的实际需求,学校还将通过网络帮助学生解决困难。校团委和学生会将继续引导各类学生社团进行线上打卡等活动,组织学生们以“自律+他律”的互动方式开展互助学习、锻炼督促、规律作息、笔记分享等,帮助大家养成健康的学习生活方式。

  总之,在“相对封闭式管理”的新要求下,我们学校会利用线上与线下相结合的方式,对常规活动进行创新性改进,进一步丰富学生们的校园文化生活,让学生们安心、舒心、放心地学习、生活。

  问题5:遇突发事件如何应对?

  在学生返校、开学的过程中,有可能出现突发事件,比如,学生在当地没有做核酸检测,或者,有些学生会因为普通感冒或其他原因出现发热症状。遇到这些情况,学校有何预案进行快速处置、科学处置?

  开辟“临时健康观察区”

  首都经济贸易大学校医院院长 王晓红

  针对可能出现的各类特殊情况,我们学校建立了《新冠肺炎突发病例应急处置工作预案》《医学观察点管理规范》等相关应急和管理制度,并完善了传染病疫情报告制度、晨午晚检制度、因病缺勤追踪登记制度、开学证明查验制度、通风消毒制度等多项规章制度。

  如果学校出现疑似病例或确诊病例,各部门第一发现人(知情人)必须在第一时间报校医院和所在部门,而校医院和所在部门也要立即上报学校防控办。届时,学校将启动突发公共卫生事件应急处置预案,升级校园防控管理措施。同时,由校医院负责上报区卫健委及区疾控中心,并在区疾控中心专业指导下,做好流行病学调查,隔离密切接触者,所涉及区域终末消毒,对一般接触者进行风险告知及宣教。

  针对一些因各种原因未能在当地进行核酸检测的外地返校生,我们学校会统一安排学生完成这项工作,以减少学生乘坐公共交通工具和前往医疗机构检测带来的风险。学生也可以到学校联系的由卫健部门认可的医学检测机构进行检测。目前,学校已准备了百余个房间用作“临时健康观察区”,满足师生健康观察所需。

  学校要求在校师生每日监测体温,如果出现咳嗽、发热、腹泻、乏力、咽痛等症状时,应第一时间向所在单位报告,并由相关单位安排其有序就诊,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。校医院专家组将对有可疑症状人员进行有无新冠病毒感染风险评估。经评估无风险的,可以在校医院正常就诊,就诊后居家或在学校的健康观察区居住,密切观察病情变化至症状消失。对于体温达到或超过37.3℃的人员或不能排除感染风险的,学校将启动相关工作应急预案,将发热人员立即安排至临时健康观察区观察,并向属地疾控部门报告,按要求转运至指定医院发热门诊就诊,当日接诊医生或值班人员负责追踪诊断情况并详细记录。如经诊断为非新冠病例,返回学校后将在学校的临时健康观察区居住至体温正常、症状消失后返回宿舍。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】