共护一盆净水!密云水库上游两市三区签约组成“保水共同体”

2020年09月01日23:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月1日电 (记者 鲍聪颖)今年是密云水库建成60年,为进一步加强水源保护,9月1日,密云区举办密云水库上游流域生态环境联建联防联治合作协议签订座谈会,密云区、怀柔区、延庆区、承德市、张家口及两市所属5个县,共同签署保水合作协议,三区两市五县正式联手,组成“保水共同体”,共护一盆净水,同担一份责任。

密云水库  人民网记者 鲍聪颖摄

密云水库是京津冀水源涵养功能区的重要组成部分,是北京重要的地表饮用水源地、水资源战略储备基地,在保障京津冀水源安全特别是首都饮用水安全方面起着关键性枢纽作用,同时密云水库为流域内抵御洪水威胁、防止生态灾难提供了重要支撑。

签署合作协议后,五地将共同推进实施流域统一规划;建立跨界水体统一监测机制;建立水污染防治联合执法机制;完善环境突发事件应急联动机制;建立健全长效宣传机制;积极探索生态共享;建立工作会商和交流机制;建立密云水库上游流域管控保障机制等八个方面深化协同合作。

北京市密云区委常委、副区长朱锡才介绍,近年来,密云区高标准履新保水职责,实现库区全封闭管理,水库一级保护区内实行全面禁养,关闭了水库上游3家矿山企业,同时推进水源保护区外2家矿山的关停转型,全面实施矿山生态修复。到2019年底,密云完成78条清洁小流域治理任务,治理面积1092平方公里;实施库滨带绿化建设2.85万亩,确保“清水下山、净水入库”。

朱锡才说,密云水库上游流域面积约1.58平方公里,其中河北省境内占76%,北京市境内占24%。为改善密云水库入境入库水质,确保密云水库水质绝对安全,近年来,北京也携手河北持续加大合作力度,共同促进流域水资源与水生态环境整体改善。在密云水库建成60周年这个特殊的历史时刻,联合签订《密云水库上游流域“两市三区”生态环境联建联防联治合作协议》,又将开启京冀两地协同合作保护水源、保护生态的新篇章。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】