北京市属医院将储备重症救治“特种兵”

2020年09月01日07:54  来源:北京日报
 
原标题:北京市属医院将储备重症救治“特种兵”

  北京市医院管理中心近期启动重症医学业务骨干培训,力争通过培训让每家市属医院都储备一支随时可调度的高水平重症医学人才队伍,应对突发应急事件的救治需要。昨天(8月31日),市疫情防控工作领导小组医疗救治与防院感组重症救治分组组长、市医院管理中心主任潘苏彦说,为更好应对秋冬季可能出现的疫情,此次培训围绕新冠肺炎特点以及市属医院的短板进行专项培训,主要是培训呼吸系统疾病重症救治和ECMO(体外膜肺氧合)技术。

  8月25日,本市新冠肺炎在院确诊病例全部清零。“清零”背后,重症救治“特种兵”功不可没。今年2月,为更加精准有效的救治重型和危重型患者,市疫情防控领导小组决定在医疗保障组专门成立重症救治分组。

  疫情防控常态化下,重症救治工作机制也调整到平战结合模式。潘苏彦说,此次新冠肺炎疫情对北京市公共卫生应急管理体系是一次大考,重症救治特种兵团队经受了考验。但市属医院重症救治力量还不能充分满足应急需要,比如救治队伍数量不够充足,床位还需扩充,相关辅助专业如呼吸治疗师短缺,建立一支平战结合的专业化危重症救治队伍非常紧迫。

  目前,市医院管理中心已经集中本市优质重症医学的专家及师资,实施“重症医学五四三二一”计划。即:针对重症医学的5个技术难点,选定4所市属医院作为培训基地,为每家医院培训3名医师和3名护理业务骨干;每人在每家基地轮转2个月;按照统一标准,培养一支随时可以派出的高水平重症医学人才队伍。目前已启动120名医务骨干培训工作。第1批40名人员已经在朝阳、安贞医院开展培训。潘苏彦说,希望通过培训让每家医院都储备一支随时可以调度使用的高水平重症医学人才队伍,随时应对突发应急事件的救治需要。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】