漆器“后母戊鼎”国博展出

2020年08月31日08:12  来源:北京日报
 
原标题:漆器“后母戊鼎”国博展出

本报讯(记者 刘冕)昨天,一场《格物匠心——福建传统工艺展》在国家博物馆举行,200余件(套)“祖籍”福建的工艺美术品,讲述匠心故事。其中,还有一方漆器“后母戊鼎”。

金漆木雕、脱胎漆器,漳州木偶、福州木雕,寿山石雕、莆田木雕,建窑黑瓷、德化白瓷,还有软木画、柘荣剪纸、畲族刺绣和银饰等,分为“艺韵百态”“工致精巧”“千文万华”“石以名志”“东方神韵”不同单元,展示着福建传统文化的魅力。

展厅里,一方“后母戊鼎”格外抢眼。这是上世纪50年代末,由中国现代漆画的奠基者李芝卿带领一批脱胎漆器师傳采用印锦料堆纹的漆艺手法成功仿制的,现在是福建博物院院藏。后母戊鼎的表面纹饰复杂,仿制的难度可想而知。当年,漆器师傳们在分析鼎上纹样后,运用“仿占堆塑”技法仿制青铜装饰,并逼真还原了“铁锈铜斑”。李芝卿还创造性地以瓦灰与烟丝作为消光剂,用以仿制青铜器因埋藏所形成的斑驳锈色。李芝卿还用手指蘸着古铜色漆轻抹鼎的局部,以仿制个别部位因使用而产生的特别光亮。

明德化窑何朝宗款白釉观音立像、清刻白芙蓉石罗汉坐像、近代脱胎竹根瓶……展厅里,一件件精美展品将匠人巧思展现得淋漓尽致。专家说,福建传统工艺素以材美工巧著称。此次展出的艺术品既表达了中华民族的共性风格,又蕴含着浓郁的福建地域特色,具有极高的审美价值。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】