技术新、模式新、体验新 “三新”服贸会 满屏高精尖

2020年08月31日16:26  来源:北京晚报
 
原标题:技术新、模式新、体验新,“三新”服贸会,满屏高精尖

  最新“硬核”科技成果展示,线上线下全场景融合联动,互动多元的科技新体验……2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)9月上旬将在北京举办,“科技办会”成为本届服贸会一大看点。服贸会在为最新前沿技术成果“百花齐放”提供展示应用平台的同时,也为自身增添更多科技范儿。对观众来说,一场“技术新、模式新、体验新”的科技盛宴即将开席。

  技术新 “硬核”科技成果 吸睛指数倍增

  北京市科委科技服务业与文化科技处副处长付文均表示,服贸会重点聚焦人工智能、5G、虚拟现实等新技术应用,设置5G站点、机器人服务、无人驾驶等近30个技术应用点,聚集清华大学、旷视科技、猎户星空、大陆智源等一批高校与高技术企业的高技术成果,为服贸会提供全流程、高水平的科技支撑。

  迎宾接待、问答咨询、问路引领、导览讲解、互动娱乐、数据分析……来自智能服务机器人公司猎户星空的服务机器人“豹小秘”,身着带有“服贸会”标志的黄色新装,将在现场提供服务。北京猎户星空科技有限公司副总裁李婷说,问询、导引等服务机器人的语音识别准确率在远场高噪音环境下能达到97%。付文均介绍,展会期间,也会有一批高新技术新成果亮相展示,领域涵盖科技防疫、人工智能、智慧家居等各类新技术、新服务在生活中的应用,让观众感受满满的“硬核”科技力量。

  模式新 “云上展厅”直播看得见智能体验

  针对全球疫情形势,并适应“从实体走向虚拟、从线下走向线上”的会展业发展趋势,本届服贸会将基于人工智能、大数据、5G等技术,建设数字平台,形成覆盖展览展示、论坛会议、洽谈签约、运营管理的全流程、全场景的线上线下融合联动模式。

  展览方面,将利用3D虚拟展台,提供看得见的智能体验,小米、特斯拉、作业帮等来自在线教育、文化服务等领域的企业已入驻“云上展厅”。服贸会论坛也将通过5G、视频直播、视频会议、在线翻译等技术手段,不仅能连通线上线下,而且也将打破地域和语言的限制。

  本届服贸会还将利用即时消息通讯、视频洽谈、在线翻译、智能客服等多种工具,搭建云端虚拟洽谈间,遇到感兴趣的产品,客商和观众们可直接在线洽谈。备受瞩目的峰会也将通过直播服务,让高峰会议和高峰论坛实现全媒体视频转播。

  体验新 “偶遇”机器人 成逛展新体验

  疫情防控期间,身份核验和测温是目前人们出入各个公共场所的必经流程。据了解,本届服贸会也将通过人脸识别、移动式红外测温等技术实现快速入场、无感测温,为参会客商和观众带来体验更佳的服务保障。

  站在屏幕前,隔空挥一挥手您就可以千搭百试、看到新装上身的效果;只要一台VR一体机,通过5G和云服务器您就能看到超级震撼的巨幕全景VR电影……服贸会还将通过近2000平方米的“微缩5G世界”,为观众带来融合智慧生活、教育娱乐等场景的真实体验与沉浸式参与。

  与机器人来一场“偶遇”,感受它们温馨而周到的服务,也将成为本届服贸会的一大亮点。除服务机器人外,大陆智源的4台5G版“ANDI-安防巡检机器人”也将驻守服贸会。机器人自主巡逻、智能充电,可在指定区域内24小时编组交替巡逻,提高服贸会安保效率。

  未来出行是什么样的?来到位于国家体育馆东侧天辰东路的无人驾驶体验区,就能获得真切的体验。现场共设置6辆体验车辆,包括3辆无人驾驶微循环巴士、3辆无人驾驶共享轿车,开展无人驾驶往复循环行驶,满足“点到点”的无人驾驶短途接驳需求。

  “融合人工智能、北斗定位等相关技术,可实现自主路径规划、自动避障、自主驾驶等L4级无人驾驶功能。”清华大学智能网联汽车与交通研究中心办公室副主任江昆介绍,无人驾驶体验区将展示百度、驭势、福田无人驾驶微循环巴士,在无方向盘、无油门踏板、无驾驶员的情况下,完全由人工智能驾驶。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】