北京市规划院前医疗急救设施465处

2020年08月25日08:38  来源:北京日报
 
原标题:本市规划院前医疗急救设施465处

  本报讯(记者 贾晓宏)本市共规划院前医疗急救设施465处,2022年底将完成全部急救设施建设和调整,充实急救人员。记者从市卫生健康委了解到,近期,市卫生健康委和市规划自然资源委印发《北京市院前医疗急救设施空间布局专项规划(2020年—2022年)》,这也是本市首次对院前医疗急救设施进行统一规划。

  据了解,专项规划包括全市总体规划和各区、亦庄新城分册,明确全市共规划院前医疗急救设施465处。2022年底前完成急救设施建设和调整,充实急救人员,2021年底前完成总任务量的70%。

  465处院前医疗急救设施中,包括急救中心、急救中心站和急救工作站三大类。其中,急救中心1个,地址2处,保留北京急救中心和平门部(西城区),新设北京急救中心通州部(通州区);急救中心站17处,每个行政区各1处,亦庄新城1处,负责管理区域内急救工作站具体运行、院前医疗急救日常服务、突发事件紧急医疗救援、大型活动保障、社会急救技能培训和急救知识的宣传普及等工作。急救工作站共446处,分2级配置:A级急救工作站的建筑面积(不含公摊)不小于200平方米,有独立的出入口,至少设置6个救护车固定停车位,24小时值班救护车2至3辆;B级急救工作站的建筑面积(不含公摊)不小于80平方米,有独立的出入口,至少设置3个救护车固定停车位,24小时值班车1辆。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】