海淀老年健康服务指导中心成立 建立老年特色示范性病房

2020年08月24日15:17  来源:北京晚报
 
原标题:建立老年特色示范性病房

  本报讯(记者李祺瑶)今天上午,海淀区2020年老年健康宣传周活动启动,海淀区老年健康服务指导中心在中关村医院挂牌成立。该中心将以中关村医院老年医学科为中心,建立老年特色示范性病房,加强老年医学多学科诊疗模式和老年综合评估中心建设,拓展居家养老、医养结合服务模式,开展“互联网+”养老新模式。

  伴随老年人口数量持续增加,高龄、失能失智老人数量不断提升,养老服务需求持续增长,对服务能力和质量提出更高要求。据介绍,海淀区老年健康服务指导中心将整合全区老年服务资源,满足老年人多样化、多层次的健康服务需求。中关村医院将以社区卫生服务中心为网底,与老年人建立签约服务关系,为高龄、重病、空巢、失能困难老人提供居家养老服务;积极与养老机构对接,为老年人提供健康状况评估、健康体检等上门医疗服务;探索“互联网+”养老新模式,试点引入智能终端和居家社区养老服务智慧平台,开展远程医疗服务,提高服务的便捷性和针对性。同时,中心将以该院老年医学科为中心,建立老年特色示范性病房,加强老年医学多学科诊疗模式建设和老年综合评估中心建设;以社区和养老机构为基础,开展区级老年专业培训项目,组织培训一支合格的老年医疗护理队伍。

  据介绍,今年8月24日至30日是全国第二个老龄健康宣传周,旨在倡导健康老龄化理念、营造老年友好社会氛围,协调推动老龄事业发展,持续提高老年人获得感,开创老龄健康发展新局面。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】