哈啰出行发起共文行动 3499名失信用户禁用共享单车

向不文明用车说“不”!共享单车企业将投1亿元倡导文明出行

2020年08月24日16:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月24日电(董兆瑞) 记者从共享单车企业哈啰出行获悉,哈啰单车、哈啰公共助力车8月24日面向共享两轮出行行业发起“三个无差别”倡议,号召共享单车企业一起不分品牌、不分共享或私人,“无差别整理、清洁、消杀”车辆。“三个无差别”倡议是哈啰出行年度“共文行动”的重要组成部分,旨在联动各方共同创建城市文明出行环境。

哈啰出行运维人员“无差别”整理路面车辆。哈啰出行供图

据了解,哈啰将投入1亿元倡导文明出行,其中5000万元用于补贴激励全国数亿用户文明出行习惯,其余用于运维扩招,将在全国各城专项招聘1000名一线共文行动队员,长期探索文明出行和车辆创新管理。今年2月,哈啰单车推出了“无差别消杀”运营服务,保障城市出行和用户安全。此次结合文明出行管理痛点,哈啰将车辆管理也纳入“无差别”运营服务范围,呼吁行业企业共同参与,对共享单车不分品牌进行整理、清洁和消杀,提升车辆整洁度,推动共享两轮出行工具融入城市文明。

哈啰单车事业部总经理褚轶群表示,从本次共文行动开始,哈啰将把车辆管理与城市文明出行环境共建纳入经营考核指标。为此,哈啰已开始专项招聘1000名一线共文行动队员,短期进行无差别整理、清洁、消杀车辆;长期联动政府管理部门,进行地铁站点、商圈等骑行热点地区创新管理。

除了在车辆管理和出行环境方面的投入,哈啰用于引导用户文明用车的驾照分产品上线已满一年。本次共文行动期间,哈啰将面向驾照分优秀的用户提供5000万元现金补贴,主要体现为购卡补贴、文明骑行任务奖励、组队骑行公益捐助等;此外,对于城市禁停区车辆的管理上,哈啰也将投入现金补贴鼓励用户骑往合规运营区域。

哈啰出行提供的数据显示,全国用户文明骑行比例高达99.5%,但也有3499名用户因弃置、藏匿、破坏以及多次不文明用车影响公共秩序等被列入失信名单,其中北京市共有52名失信用户面临永久封号。不文明用车行为虽然占比极低,但给更多用户用车和城市管理制造的困难却极大。平台调研数据显示,12.4%的用户曾受到不规范停车等不文明行为影响,96.8%的平台用户支持并要求平台对不文明行为进行约束和规范。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】