怀柔3万余党员“桶前值守”深化垃圾分类

2020年08月20日09:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月20日电 结合党员“双报到”机制,怀柔区开展“美丽怀柔齐守护、垃圾分类我先行”党员承诺主题实践活动。8月起,怀柔区3万余党员不仅承诺带头践行垃圾分类,还将分批到所在社区“桶前值守”,并形成常态化机制。这是怀柔区在贯彻落实《北京市生活垃圾管理条例》中,充分发挥党建引领作用的具体举措之一。

“做好垃圾分类‘关键小事’,重点在基层党组织带动,关键在广大党员带头,党员干部不仅要主动承诺、带头践诺,还要发挥先锋模范作用,宣传垃圾分类知识,带动并监督家庭成员、亲朋好友、同事邻居共同参与生活垃圾分类。”怀柔区委组织部相关负责人介绍,本次党员“桶前值守”活动将以各基层党组织为主体,合理安排报到党员参与。值得关注的是,本次活动期间,党员干部表现情况将作为评优评选、提拔使用的重要依据。

怀柔区龙山街道相关负责人介绍,本次活动,街道主要号召在职党员积极参与其中,并将在职党员参与情况反馈单位党组织。退休党员将根据实际情况安排。目前,各社区均已安排部署。“作为一名党员,不仅要自己垃圾分类,还得当先锋,带动家人、邻居、同事都垃圾分类才行。”在签订完垃圾分类承诺书后,一位党员说。

记者了解到,怀柔区已将党员参与垃圾分类与党员日常教育管理、党员积分制等工作结合起来。将基层党组织和党员作用发挥情况,作为年度民主评议党员、基层党建述职考核的重要内容以及年度评优评先的重要依据。同时,还将参与垃圾分类情况作为在职党员年底党支部组织生活会上的重要报告内容之一。(范晓琦)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】