长江、嘉陵江洪峰叠加来袭 重庆迎入汛以来最大洪水

2020年08月20日08:05  来源:北京青年报
 
原标题:重庆迎入汛以来最大洪水

  8月19日,在重庆渝中区嘉陵江滨江路,知名景区洪崖洞临江区域已经被淹没 供图/新华社

  新华社电 受长江上游强降雨影响,长江、嘉陵江洪峰19日抵达重庆市主城区,重庆市正迎来今年入汛后最大洪水。

  长江上游干流以及多条支流洪峰叠加来袭,导致长江、嘉陵江重庆段水位大幅超保证水位,重庆将面临1981年以来最高位长江洪水。据长江上游水文局监测,19日8时重庆市主城区长江寸滩站水位为188.94米,超过保证水位5.44米;长江菜园坝站水位为190.77米,超过保证水位5.77米。嘉陵江磁器口站水位192.59米,超过保证水位6.95米,

  19日上午,不断上涨的洪水将重庆市南滨路、嘉滨路淹没,重庆主城区多条道路已实施交通管制。记者在临江的重庆轨道交通2号线黄花园站看到,上涨的洪水已淹没行车轨道桥墩,列车仍在正常运营。在长江、嘉陵江两江交汇处的长嘉汇景区,水流十分湍急,停泊在江上的趸船几乎与路面齐平。此外,重庆洪崖洞、朝天门、磁器口等多处知名景点部分区域也被淹没。

  受上游来水变化及降雨、水库调度影响,长江上游水文预报中心19日8时预报,寸滩站将于20日凌晨出现最高水位,较19日8时水位涨幅1.5~2米,超保证水位7~7.5米;菜园坝站将于20日凌晨出现最高水位,较19日8时水位涨幅1.5~2.5米,超保证水位7.5~8.5米。磁器口站将于20日凌晨出现最高水位,较19日8时上涨1~2米,超保证水位8~9米。

  相关新闻

  台风“海高斯”登陆广东

  广东省气象台消息,今年第7号台风“海高斯”已于昨天6时前后在广东省珠海市金湾区沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(台风级),达到35米每秒的风速。珠海市启动防风Ⅰ级应急响应,全市范围内,除抢险、值班和民生保障人员外,所有行政事业单位、企业、公共服务场所实行“四停”,即停工、停业、停市、停课。开放全部避险场所供群众避风避险。

  消防救援队伍

  共参与抢险救援工作52起

  据广东消防公众号昨天消息,8月19日6时,台风“海高斯”在广东珠海金湾区沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力12级。受其影响,广东珠海、江门、广州等沿海市县风大雨急,不少地方出现树木倒伏、户外广告牌倒塌,还有部分路段出现水浸等现象,给交通出行造成影响。

  18日下午,广东省消防救援总队启动跨区域力量前置预案,总队全勤指挥部、机动支队和通信保障分队共计68名指战员、14辆消防车、6艘舟艇、1套远程供水车组赶赴台风登陆一线前置备勤。全省消防救援队伍全面进入实战状态,各级主管在岗带班,全勤指挥部24小时在岗值守,总队对珠江口沿岸相关9个支队进行了预警和调度。

  截至19日12时,全省消防救援队伍共参与抢险救援工作52起,主要是人员转移、清除坠落物、车辆涉水、排涝等,共出动指战员540人次、消防车98辆次、舟艇2艘次、排涝设备2套次、清障设备3套,营救群众8人、疏散转移群众188人。

  中山一建筑工地倒塌

  120人分批疏散撤离

  8月19日6时14分,中山市坦洲镇海伦堡工地现场因大风,有一临时工地宿舍倒塌,有人员被困,坦洲镇专职消防中队接到报警后紧急出动,成功搜救住宿工人120人。消防员及时赶到,经现场勘查,发现一个工地临时宿舍因台风天风大而倒塌,25人未及时撤离,并且需要转移。坦洲镇消防大队指挥员立即与到场的同胜社区工作人员沟通,暂时把同胜社区办公楼及同胜小学作为临时庇护点。随后消防指战员、社区工作人员及在场有车人员分批把未撤离人员转移疏散。

  转移过程中,指挥员得知,隔壁宿舍中有一名老人因逃生通道被倒塌的临时宿舍压倒,且行动不便而被困二楼。指挥员立即指派两组指战员开展救援工作,一组负责展开两节拉梯延展到二楼宿舍平台并固定防滑,另一组则爬梯上楼逐户开门查看是否有被困人员。经严密搜救,在二楼尽头宿舍发现被困老人,指战员立即给老人戴好防护头盔,然后两名指战员搀扶老人到拉梯旁,一名指战员从上搀扶老人,一名指战员从下方托住老人,缓慢让老人从二楼转移到一楼,随后老人跟随未撤离人员转移到安全区域,等待转送车辆转移到临时庇护点。

  为确保周边工人住宿点人员全员撤离,经联系工地负责人,消防指战员与住建局、同胜社区工作人员对坦洲海伦堡工地项目周边3个工人住宿点进行疏散清点,后续坦洲镇专职消防二中队增援力量赶到,共计疏散撤离120人到同胜小学临时庇护点,工地现场交由住建局跟进,临时庇护点交由民政及社区跟进。

  受台风“海高斯”影响

  珠三角地区机场航班大面积取消

  受7号台风“海高斯”影响,广州白云机场、深圳宝安机场、珠海金湾机场出现大面积航班延误或取消。

  据飞常准APP数据统计,珠三角地区受7号台风“海高斯”影响,截至8月19日10:30,珠海金湾机场暂无航班起降,广州白云机场和深圳宝安机场部分航班受影响。

  深圳宝安机场已取消(含提前取消)进出港航班291架次。珠海金湾机场珠海终端区航班延误黄色预警提示:8月19日,珠海终端区预08:00-18:00受雷雨天气影响,通行能力下降20%左右。已取消(含提前取消)进出港航班170架次。

  广州白云机场航班延误黄色预警提示:8月19日,广州终端区预计9:00-20:00受台风天气影响,通行能力下降40%左右。已取消(含提前取消)进出港航班321架次。

  文/本报记者 郭琳琳 蔺丽爽

  【版权声明】本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】