演员谢园突发心脏病去世

2020年08月19日16:53  来源:北京晚报
 
原标题:演员谢园突发心脏病去世

  今天早上,网上传出“谢园去世”的消息,本报记者随后证实,电影演员、原北京电影学院教师谢园昨天突发心脏病,经抢救无效逝世,享年61岁。遵照谢园嘱托,家中不设灵堂,不举行遗体告别仪式和追悼会,不召开任何形式的追思会。

  本报记者联系到制片人罗劲松,他说,谢园去世的消息最早是自己跟谢园家人以及梁天老师一起商量后发布的,“消息属实”。目前他正在跟梁天老师一起,忙着料理谢园老师的后事。

  谢园的演艺生涯

  1980年,谢园第一次“触电”,主演电影《新兵马强》;1984年,接连拍了《孩子王》《棋王》《大喘气》多部电影,凭借《棋王》获得第九届中国电影金鸡奖最佳男主角奖;1989年出演《寡妇村》《山奴》《疯狂的代价》;1991年凭借《疯狂的代价》获得第三届中国电影表演艺术学会金凤凰奖;1992年凭借《上海一家人》获得第十届中国电视金鹰奖最佳男配角奖、第十二届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖;1995年以《天生胆小》获得第十八届大众电影百花奖最佳男配角奖。

  近年来,谢园还出演了《福星高照猪八戒》、《无限生机》、《闯关东2》、《西风烈》、《女人当官》、剧版《黄金大劫案》、《红色》、《和平的全盛时代》、《将婚姻进行到底》、《女管家》、《人间至味是清欢》、《如果可以这样爱》、《宸汐缘》、《古董局中局2》等电视剧,以及《决战刹马镇》、《满员春色》、《恋爱通告》、《双人床条约》等电影。

  “好演员”谢园

  拿遍中国电影各大奖项

  1959年6月,谢园生于北京一个满族知识分子家庭,两岁那年,父亲不幸去世,母亲带着他改嫁。特殊的处境使谢园过早地体会到生活的苦涩和艰辛。

  1975年,高中毕业的谢园在一位老师的带领下考上北京电影学院,毕业后留校任教。

  英达曾经在节目中这样评价,谢园拿遍了中国电影的各大奖项,唯一能与之相提并论的只有李雪健老师。

  制片人罗劲松认识谢园已经有二三十年,他告诉记者,谢园在生活中是一个热心好客的人,“极具北京人的特点,幽默、诙谐、懂礼数、传统,而且是一个心地善良的人。”

  曾经跟谢园合作了《大喘气》的著名导演叶大鹰在微博中回忆,当年带着《大喘气》回北京电影学院,对于不好的作品,电影学院学生有喝倒彩的传统,自己和摄影师张黎不敢坐在里面看,就蹲在放映厅门外,听到里面传来一阵阵的笑声和掌声,以为学生们在喝倒彩。谢园一次次地跑进去再跑回来,告诉叶大鹰,“绝对不是倒彩,绝对是真的。”叶大鹰至今还记得他激动的样子,“现在他居然走了,实在没法接受这个事实,太痛心了”。

  影评人史航今天早上在微博上发长文纪念谢园,称自己是谢园的粉丝,“这是一个真正有趣的大才大能之人。”并点评谢园在陈凯歌执导的电影《孩子王》中的演技:《孩子王》里谢园的演法是奇逸卓绝的,可能也跟凯歌导演的要求有关。他是茫茫然穿行于原著之中,如同穿行于云南的大山里、早起的浓雾里。他的茫茫然,是影片的承重墙,对原著意义毫无折损,尽是成全。

  “好老师”谢园

  邀请好友给学生上课

  “我听到这个消息就哭了,太震惊了,我现在特别想去看看他。”演员左小青这样告诉记者。谢园是左小青在北京电影学院的老师,左小青的同学还包括余男、邢佳栋等。左小青的第一部电影《红月亮》就是跟谢园老师合作的。她回忆,谢园上课跟别的老师不一样,比较注重实践,“他会带我们去一些历史古迹,让我们感受历史的厚重,也会邀请他的好友梁天、英达、陈凯歌、张艺谋、姜文等来课堂上讲课。”左小青还记得谢园曾经对班上的男生讲,要好好学习,但是很支持女生多拍戏,“时间对于女生来说很宝贵。”左小青还有一个遗憾,2017年有一次在横店遇到谢园,后者建议她出一本书,将自己的经历都记录下来,“很遗憾,这个任务到现在我也没有完成。”

  演员邢佳栋也在微博上悼念老师谢园:突然离世,震惊和悲痛如巨浪压顶,虽知生命无常,但心里还是希望有趣的人、正直的人,多多在人间驻留,否则这个世界多么寂寥,多么荒谬……愿恩师在天堂续上他的电影课,继续笑谈人间虚幻事,透露人生真性情。

  5月底,演员关凌曾分享跟谢园、梁天等一起聚会时合唱《心的祈祷》的视频,老艺术家们一起唱歌相当尽兴愉快。得知谢园去世的消息,关凌在评论区悼念:怀念谢园叔叔,谢谢他带给我们的欢笑。

  “好人”谢园

  曾“救过”梁天一命

  葛优、谢园和梁天被称为“喜剧三剑客”,也是生活中亲密无间的好兄弟,三人的友谊长达30多年。早在拍《顽主》的时候,三人就认识了,后来三人联合开了“好来西”影视公司。谢园去世,让葛优和梁天伤心不已。葛优这样悼念谢园:观众会永远记住谢园对中国电影、电视剧所作出的努力和贡献。

  谢园曾经“救过”梁天一命。有一年在重庆拍电视剧,突然发生地震,梁天正在熟睡,谢园第一反应不是跑,而是去摇醒梁天,拉他跑下楼。虽然这次地震很快就停了,楼也没塌,但梁天从此认定了谢园这位铁哥们。

  面对好友去世,梁天发文悼念:所有和谢园合作过的业内人士,都会怀念他曾经给我们带来过的快乐和感动,愿他的灵魂,面朝大海,春暖花开……从此天堂不再寂寞。据悉,两人目前都忙着料理谢园老师的后事,送好兄弟最后一程。

  谢园一生结过两次婚,第二任妻子是邱悦,两人相亲相爱,但没有子女。

  本报记者 王金跃 文并图

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】