长江2020年第5号洪水形成

2020年08月18日08:13  来源:北京青年报
 
原标题:长江2020年第5号洪水形成

  受近日强降雨影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)17日14时流量涨至50100立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,编号为“长江2020年第5号洪水”。

  这是记者17日从水利部了解到的。据监测,17日12时,长江上游涪江、沱江、嘉陵江、岷江,甘肃黄河上游兰州段,陕西渭河,淮河中游干流盱眙段及江苏新沂河,黑龙江逊毕拉河等64条河流仍超警。其中,四川沱江、岷江支流府河,重庆涪江及甘肃嘉陵江支流白龙江等15条河流仍超保。

  水利部近期加密会商研判,要求水利部长江水利委员会及相关省(市)加强监测预报预警,做好三峡等骨干水库的防洪调度和堤防巡查防守等工作,保障防洪安全。

  为应对本轮洪水,重庆市继续维持洪水防御Ⅱ级应急响应,全力做好防范应对工作。记者从重庆市水利局获悉,为应对本轮洪水,重庆继续维持洪水防御Ⅱ级应急响应,要求沿江各有关区县毫不松懈,全力确保人民群众生命财产安全。

  同时,为避免长江、嘉陵江、涪江洪峰叠加效应及三峡水库回水顶托,重庆市水利局联系长江委防御局、四川省水利厅,按权责分期分步对三峡水库、亭子口、溪洛渡、向家坝及重庆草街水库进行科学联合调度,努力减轻重庆中心城区防洪压力,减少群众转移人数,降低灾害损失。

  重庆市水利局已派出5个工作组赴北碚、潼南、合川、沙坪坝等区防洪重点部位,指导和协助开展安全巡查、隐患整改、警戒设立、人员转移等工作。

  据新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】