北京乡村旅游季启动 发布四大主题40条京郊旅游线路

2020年08月18日15:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月18日电 (记者 鲍聪颖)为精准有序推动北京市乡村旅游复商复市,8月18日,北京消费季重要板块——畅游京郊·北京乡村旅游季在怀柔区芦庄村拉开帷幕。此次活动以“畅游京郊”为龙头,以精品民宿为核心,以新线路、新玩法、新体验为突破,包含5个版块,将贯穿全年。

活动现场,北京市文旅局公布了北京第二批入选“全国乡村旅游重点村名录”的23个乡村名单以及重点乡村游、京郊美食游、红色主题游和精品民宿游共四大主题40条京郊旅游精品线路。

让逛京郊、住民宿、微度假成为消费时尚

旅游季以畅游京郊为龙头,以精品民宿为核心,以新线路、新玩法、新体验为突破,打出活市场、扶主体、强推广的组合拳。该系列活动将持续到年底,分多板块进行。今天起,《我的桃花源》文化旅游体验节目将于每周二21时50分在北京卫视频道播放,为游客了解近郊旅游资源带来新体验。

8月至11月,旅游季还将充分利用网络平台展开最美乡村民宿、最有故事乡村民宿主人等评选,推选出一批能展现建设创意设计水准和运营管理服务品质的北京民宿经典范本,对外展示北京民宿发展成果。

9月3日到9月7日的北京乡村民宿展览活动,组织重点乡村民宿参加北京国际旅游博览会,举办乡村精品民宿专题展览,推介北京市乡村民宿资源,并推出超值优惠促消费活动

除此之外,京郊各区文旅局还将陆续推出怀柔区满族文化旅游节、延庆区民宿音乐节、大兴区采育葡萄旅游文化节等30多个特色主题活动,丰富旅游季的内容,让逛京郊成为京城市民的出游首选,住民宿成为旅居生活的品质象征,微度假成为融入生活方式的消费时尚。

新体验、新品牌、新市场 北京乡村旅游升级开新篇

记者了解到,“畅游京郊”系列品牌活动将主打“三个新”,即做优新体验、做强新品牌、及拓展新市场。据悉,“畅游京郊”将通过活动举办拓展乡村旅游消费的三个“新市场”,一是市民周边微度假消费市场,让市民从京郊游的当日往返变为乡村度假深度体验,提升过夜率,增加消费含金量。

第二是传统节庆旅游消费市场,拟推出的“京郊过大年”系列主题活动,将通过春节乡村民俗特色文化活动,引导市民过节新时尚。

第三是做大综合服务消费市场,以精品民宿为核心,综合亲子研学、观光采摘、农事体验、景区导游等多品类服务,建设多业态融合创新的文旅消费综合体,推动民宿转型,延长产业链,做深业态。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】