中国古动物馆携手广西科学技术出版社 打造给孩子的官方首套百科绘本

2020年08月18日16:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月18日电(池梦蕊) 8月17日下午,广西科学技术出版社出版的中国古动物馆首套儿童百科绘本《探秘古鱼王国》《追寻中国恐龙》新书线上发布会在中国古动物馆举办,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员董枝明,审读专家代表卢静博士,中国科技馆原馆长、北京市科协副主席王渝生,中国古动物馆馆长王原及本书作者张平、葛旭,阅读推广人李一慢,中央美院老师吴晶莹出席了本场活动,并向大家介绍了本套书的创作历程及出版意义。

中国古动物馆儿童百科绘本是中国古动物馆建馆以来写给孩子们的第一套少儿科普绘本,本次出版2册:《探秘古鱼王国》与《追寻中国恐龙》。中国古动物馆副馆长张平介绍,本系列将中国独有的史前动物按照从鱼到人的演化顺序编排、梳理,带领小读者见证38亿年的生命历史,帮助孩子构建涵盖生物、地理、历史的全面知识体系。

发布会上,中国古动物馆副馆长张平及社教部主任葛旭首先带领4名儿童参观了中国古动物馆一层的重要展品,展示了书中提到的拉蒂迈鱼、马门溪龙等重要角色。各大平台的数十万在线观众也跟随两位作者“云游”中国古动物馆。出版方介绍,在这两本新书中,也设计了以王原馆长为原型的馆长爸爸和4名小朋友的时空穿越之旅,而两本书的故事开头,也是参观中国古动物馆的珍贵展品。

随后,两位作者分享了本系列丛书的创作历程。《探秘古鱼王国》的作者张平副馆长表示,中国古生物相关资源得天独厚,整个脊椎动物大家庭共同的远祖海口鱼就是在中国领域发现的,古鱼这本书中介绍了在脊椎动物演化历程中开天辟地的个大事件,比如下颌的出现、从肉鳍到四足的变化等等。《追寻中国恐龙》的作者葛旭主任表示,创作中国恐龙主题的童书是她的夙愿,中国儿童长期接触到的恐龙形象主要来自于外国出版物和动画,其实中国也是恐龙大国,有必要将中国曾经生活过的数十种代表性恐龙和它们所处的生物群常识,通过故事的形式告诉小朋友。

随后,北京科技馆原馆长、北京市科协副主席王渝生从儿童科普教育的角度介绍了原创科普书的意义。被恐龙迷称为“亚洲龙王”的中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员董枝明也在现场分享了他的科普创作心得。最后,中国古动物馆馆长王原向我们介绍到,他之所以大力支持馆里的人创作科普绘本,是因为他认为在各种科普活动中,书籍的作用无可替代。中国古动物馆早在1998 年就针对儿童和青少年创办了“小达尔文俱乐部”,组织多种形式的科普活动,这次中国古动物馆儿童百科绘本系列的出版,是对馆内科普活动的极好补充。

据悉,这套绘制精美、知识扎实的科学绘本依托收藏国内宝贵化石的中国古动物馆和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的一流专家,从中国独有的古鱼、海生爬行动物、恐龙、古鸟、史前哺乳动物的演化历程入手,在每个类别中精心挑选了15—18 种最有代表性的动物,以馆长与5 名性格各异的小伙伴的冒险经历为线索,将生命起源与演化的故事娓娓道来,同时介绍生命演化中跨世纪的大事件,为青少年读者展示一个又一个波澜壮阔的生命故事,本书获得中科院周忠和院士推荐并作序。

中国古动物馆儿童百科绘本系列后续将有4个分册陆续出版。 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】