北京影院明起上座率上限调至50%

《八佰》点映预售达到“满座”上限

2020年08月13日16:05  来源:北京晚报
 
原标题:北京影院明起上座率上限调至50%

  本报讯(记者王金跃)昨天,北京市电影局下发本市影院通知,从明天起,全市影院上座率上限由30%调至50%。此外,超过两小时时长的影片的放映时间不再安排暂停,可在防疫部门指导下,适当延长场间休息时间,充分做好消毒杀菌工作和通风。影院内依然严禁进食和饮水,原则上不卖食品和饮料,但如果观众观影后购买带走,影院可以出售。

  “这个政策来得很给力。”广安门附近一家影院的一名经理这样告诉记者,7月25日北京市低风险地区的影院开始复工,虽然当时规定上座率的上限是30%,但影院真实的上座率其实并不高,“《星际穿越》算是好的,上座率也就15%左右。”8月2日全国的单日票房突破了5000万元,是复工以来最好的一天,但要想进一步提升票房,市场需要超级大片的出现。

  明天将有两部大片入市,一部是4K修复3D版的《哈利·波特与魔法石》的重映;另一部是管虎导演的《八佰》的点映,“相信效果是立竿见影的。因为两部影片都有很高的人气,而且预售的情况也不错,现在把上座率上限调至50%,会有效地聚拢人气,吸引更多的观众走进电影院。”

  记者从售票平台“淘票票”上发现,珠影耳东传奇影城、金逸影城大悦城店等多家影院明天的预售情况非常好,珠影耳东传奇影城明天安排的三场《八佰》点映预售已经全部达到50%上限的“满座”。

  此前北京影院严禁爆米花和饮料销售,有些影城如万达CBD影城会特意在柜台上写明“此柜台不出售食物和饮料”的字样,现在这个政策也放宽了,“如果观众观影后购买带走,我们可以提供服务,比如准备好包装袋,方便观众打包带走。”

  此外,新政策规定,“超过两小时时长的影片的放映时间不再安排暂停”。这意味着片长152分钟的《哈利·波特与魔法石》和片长147分钟的《八佰》都可以像以前一样连续放映,观众无需中场被迫休息,“这对于观影体验来说太重要了,毕竟谁也不希望自己的观影被中途打断。”

  有业内专家认为,以前全国影院的平均上座率在13%左右,此次将上座率上限调至50%,基本上为那些超级大片上映创造了条件,像去年《唐人街探案2》的首映当天,上座率高达73%,但几天后,就回落到50%上下,“目前50%的上座率上限已经足以产生出高票房,关键是市场信心和新片品质是否足够坚挺。”

  本周五另一部好莱坞大片《绝地战警:疾速追击》也非常让人期待。从目前的排片来看,《哈利·波特与魔法石》高达41%,《八佰》由于是点映,排片为4.5%左右,《绝地战警:疾速追击》的排片高达23%。截止到昨晚,《哈利·波特与魔法石》明天的预售上座率就已经达到3.6%,如果《哈利·波特与魔法石》能够激发出观众的热情,这对于8月21日《八佰》的正式公映会有良好的促进作用,大片入市和政策放宽,全国票房有望迎来一次井喷。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】