北京视听节目“走出去”服务平台将亮相

2020年08月13日07:59  来源:北京日报
 
原标题:北京视听节目“走出去”服务平台将亮相

  本报讯(记者 李洋 李夏至)9月初,北京广播电视网络视听节目“走出去”服务平台将亮相服贸会文化服务专题展,展示其支持文化企业在国际舞台上讲好中国故事、北京故事的经验。培育平台企业、打造活动品牌、拓展合作方式……由该平台支持的华韵尚德、四达时代等国际文化交流知名品牌,将在北京新视听展区内讲述各自的国际交往故事。

  10年前,一档名为《来看吧》的电视栏目落地德国当地主流电视台,到今年8月18日,开播就已整整十周年。北京华韵尚德国际文化传播有限公司董事长王立滨介绍,这档节目覆盖主要德语区,有效触达人数2000万人次。每天30分钟,这档节目以纪录片的形式,在德国多家主流媒体播出中国的社会民生、老百姓当下的生活等内容,润物细无声地将中国文化、中国故事传播至德国寻常百姓家中。如今,华韵尚德不仅打通了国产纪录片在德语区的落地播出,还自2016年起在德国法兰克福发起金树国际纪录片节。2018年,“中国联合展台”进驻金树国际纪录片节。借此契机,《水下中国》《长城内外》《我们的家园》《关中书院》《火的祭礼》《父亲》等数十部优秀中国纪录片被境外播出机构购买播映权,项目合拍、学生培训、学术交流、落地播出等多项双向合作也依托展开。

  比华韵尚德更早,2002年起,四达时代集团就走进了非洲。经过近20年打拼,四达时代已成为非洲发展最快、影响最大的数字电视运营商,也是非洲重要的视频流量拥有者和家庭视频流量入口。而伴随发达的视听网络,503部中国电影,以及276部电视剧、纪录片、动画片(3.8万集)在四达时代北京总部完成英、法、葡、斯瓦希里、豪萨等十余个语种的译制和配音后,在非洲各国播放。一大批非洲观众通过《媳妇的美好时代》等剧目了解到当代中国发展现状并产生强烈共鸣。

  2020年在全球抗疫的非常时期,北京广播电视网络视听节目“走出去”服务平台,也带着深情厚谊与当地人民一起展开抗疫。

  华韵尚德第一时间面向国内征集并自费译制播出了《中国抗疫志》《广州抗疫志》《我的请战书》《我的硬核社区》《武汉日记》等一批传播中国抗疫实情的纪录片作品,让德语区观众看到了疫情之下的真实中国。

  四达时代则通过电视网络和互联网播放《新冠肺炎疫情每日特别报道》,除了国际和非洲疫情动态、防疫知识宣传等,节目中出现的中国防疫经验、感人故事等,也让非洲民众了解到中国的抗疫真实情况。

  北京新视听展区相关负责人介绍,历届服贸会上都不乏广播电视网络视听节目领域的国际交流名企参展。在它们的持续推动下,越来越多的中国故事、北京故事正飞入全球寻常百姓家。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】