北京市住房资金管理中心:房屋维修资金可线上扫码交存

2020年08月12日08:13  来源:北京日报
 
原标题:房屋维修资金可线上扫码交存

  本报讯(记者 赵莹莹)房屋维修资金的交存将变得更加便利。市住房资金管理中心昨天发布《关于进一步方便住房资金业务办理有关事项的通知》,即日起,业主个人可通过线上扫码交存商品住宅专项维修资金。

  通知提出,为进一步优化营商环境,提升便民利企服务水平,市住房资金管理中心在保持原有业务办理方式条件下,通过启用新的业务办理方式简化业务办理流程,方便交存人和交存单位办理商品住宅专项维修资金、按房改政策出售的公有住房售房款及售后公有住房住宅专项维修资金有关业务。

  第一项新的业务办理方式,就是拓宽维修资金交款业务办理渠道,首次允许个人通过线上扫码交存商品住宅专项维修资金。通知提出,业主或者购房人收到《住宅专项维修资金交款通知》后,可登录管理中心网站,在“住宅专项维修资金个人在线支付”频道输入申请编号和身份信息后便可获取交款二维码,再通过移动支付工具扫码交款。

  “相比于过去业主由开发商代交的方式,新增的扫描二维码交款方式节省了中间环节,入账也会更快。”市住房资金管理中心相关负责人介绍。

  同时,对于开发企业或房改售房单位交存维修资金业务,也新增了单位网银转账交款的途径。

  为了继续贯彻“数据多跑路、群众少跑腿”的服务理念,此次调整的另一项便民举措,是增加了部分住房资金业务提交办理材料的方式,实现了业务办理的在线审核。此外,系统也简化了单位信息变更办理方式。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】