北京市水务局启动防洪Ⅲ级应急响应 七大措施做好强降雨应对准备工作

北京:全市85座水库均在汛限水位以下 已做好迎洪准备

2020年08月12日17:02  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月12日电 据北京市气象台预报,12至13日北京市有大到暴雨过程,此次降雨总量大、过程集中。对此,北京市水务局启动防洪Ⅲ级应急响应,采取七大措施做好强降雨应对准备工作,向公众发布洪水预警、山洪灾害风险预警,提示市民远离河道,确保自身安全。

11日22时,北京市水务局与市气象局联合发布山洪灾害风险预警;12日6时启动水旱灾害防御III级应急响应;12日11时发布洪水蓝色预警,预测房山拒马河、大石河,怀柔怀沙河、怀九河,平谷泃河,密云白河、潮河,城区河道及北运河等干支流可能出现明显洪水过程,有河水漫溢、顶托排水风险。

一是强化督查指导。北京市水务局派出五个督导工作组,于12日-13日深入降雨影响大的地区,采取“四不两直”方式督促指导相关区做好水库河道洪水调度等工作。

二是强化雨前预泄调度。北京市河道、水库自11日12时起实施预泄调度,截至目前,全市河道水势平稳,维持低水位运行,主要河道、城市河湖水系共增加河道槽蓄量860万立方米。全市85座水库均在汛限水位以下运行,已做好迎洪准备。市排水集团11座再生水厂于11日10时开始加大抽升处理,为上游管网腾出排水空间36.3万立方米,累计处理水量292.11万立方米。

三是强化风险隐患排查。对堤防险工险段、分洪口门、阻水堵点、排涝河道设施等重点部位,大坝、溢洪道、启闭机、闸站设施和供电、通讯设备等设施设备,雨前再次组织巡检维护,雨中密切关注河道产流汇流情况,清除河道障碍,及时排除险情。

四是发挥河长制作用,强化风险点抢险布控。监督指导62处涉河涉水在施工程(其中市级工程23处),于11日24时前全部停工清场,撤离人员设施,不遗留阻碍河道行洪的堆土、脚手架等拦河设施。12日12时前,排水集团、各区水务局要将易积水点位排水力量布控到位,做好排水设施巡查,及时清理雨水口,保障排水畅通。充分发挥河长制作用,加强河道堤防巡查检查,确保游人远离河道。加强南水北调工程、涨水河段巡查防守,提前做好应急抢险和物资调运准备。做好雨后第一时间打捞河道内树枝、杂草等漂浮物的准备工作,确保河道畅通,河面、河岸干净整洁。

五是强化精细预测预报。25支、144人巡测队伍做好应急测报准备,密切跟踪监视雨水情,加设应急测站,加密水情监测,以测补报,及时发布洪水预警、山洪灾害风险预警及城市内涝预警信息,努力延长预见期、提升预报精准度。启动山洪、预报、调度三个专班,密切紧盯降雨落区,分析研判河道、水库、山洪风险,提出应对措施建议。

六是强化队伍物资准备。严格执行领导在岗带班和24小时值班值守制度,落实“在岗、在职、在责、在状态”要求,增加值班力量。小型水库、山洪沟道“三个责任人”在岗在位,履行岗位职责。全市水务系统1万余人在岗值守,100支4000余人抢险队伍集结待命。与物资代储点对接,备勤应急抢险车辆15台;做好水旱灾害防御物资调运准备工作,确保需之能调、调之能用。

七是强化京津冀协同。及时通报预测预报成果,做好抢险技术支撑,为抢险救援赢得时间和主动。加强与河北、天津跨界河流、山洪沟等上下游、左右岸雨水情、预警信息共享、会商、协调联动,形成工作合力。(北京市水务应急中心供稿)

(责编:董兆瑞、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】