湖北全省A级景区今年内免收门票

2020年08月08日08:57  来源:北京青年报
 
原标题:湖北全省A级景区今年内免收门票

  7日,游客在武汉市黄鹤楼景区登高远眺(无人机照片)供图/新华社

  自8月8日起至今年年底,湖北全省A级景区对全国游客免门票,包含国庆黄金周在内。昨天,在湖北省门票免费政策宣布后30分钟内,同程旅行平台湖北地区主要旅游景区的搜索量较前一天同一时段增长了300%以上。

  A级收费景区免门票

  8月7日,湖北省政府新闻办举行新闻发布会,宣布湖北所有A级旅游景区对全国游客免门票开放。此项活动从2020年8月8日开始,一直持续到2020年年底,包括十一黄金周在内。全国疫情低风险地区游客,实名预约,测温、扫健康码后均可免门票进入景区。旅行社组团游客,同样也可以享受这个政策。

  7日15时30分,武汉A级景区正式启动预约,对全国游客进行免费开放活动。据悉,游客预约成功后,可游览黄鹤楼、欢乐谷、海昌极地海洋公园、东湖海洋世界、杜莎夫人蜡像馆、武汉植物园等23家A级收费景区。

  据介绍,一些景区内收费游览项目、交通工具等不包含在本次活动中。

  按“限量、预约、错峰”要求开放

  据湖北省文化和旅游厅8月7日消息,在湖北A级旅游景区免费开放期间,湖北省文化和旅游厅将集中发布一批品牌旅游线路,推出一批提档升级的新晋A级景区,湖北各市州也推出各种惠游活动。如武汉市推动“打卡大武汉”“武汉48小时惠游卡”等惠民行动,宜昌市搭建了涵盖宜昌所有景区、酒店及旅行社产品的“宜昌云游馆”,恩施州鼓励发行首批千万旅游惠民消费券,丰富旅游产品,增加游客选项。

  各景区按照“限量、预约、错峰”开放要求,每日按照核定的日最大承载量的50%进行预约,预约平台将于8月8日正式上线运行。湖北旅游、卫健、应急、交通等多个部门联合行动,制定了科学周密的防护保障措施,从游客出发地到入住酒店再到进景区,采取点线面闭环式的疫情防控措施。

  此外,湖北还通过设立旅游包机、旅游专列、旅游包团等项目奖补,欢迎省外游客入鄂。

  相关景区搜索量增300%以上

  据同程旅游消息,在湖北省门票免费政策宣布后30分钟内,同程旅行平台湖北地区主要旅游景区的搜索量较前一天同一时段增长了300%以上。据同程旅行数据显示,黄鹤楼、三国赤壁古战场、木兰草原、武当山、神农架国际生态旅游区等湖北5A景区的搜索量均有显著增长。

  同程研究院首席研究员程超功表示,全国各地陆续出台空前力度的景区门票优惠和免费政策,对于下半年旅游消费的进一步复苏将起到积极的拉动作用,预计将对相关地区的文旅消费起到明显的刺激作用。

  昨日,北京青年报记者以北京、上海、重庆为出发地,搜索前往武汉的机票,发现十一期间机票价格较为平稳。

  在采访中,神农架、武汉植物园、黄鹤楼等湖北多家景区的工作人员表示,“欢迎全国游客来打卡。”

  对于接待游客的具体举措,黄鹤楼公园管理处表示,游客入园及游览需佩戴口罩,有序游览,避免集聚,人与人之间至少保持1米以上的间距;进入室内场馆参观或观演时,要听从工作人员引导。文/本报记者 张夕

  统筹/蒋朔

  提示

  景区门票如何预约

  游客可关注“湖北文旅之声”等官方微信公众号等预约平台,进入“惠游湖北”活动主页面,根据引导指南进行预约。

  游客需使用身份证进行实名预约。可预约当日起7日内景区门票,16:00后不可预约当天门票,预约时需选择游览日期;每位游客每周最多可预约3家景区,每次预约最多可填写含本人的3位同行人;整个活动期间每位游客同一个景区最多可成功预约3次,预约成功后不可更改或取消。

  游客必须在预约有效时间内前往景区,预约时间过期需重新预约;游客预约成功但未入园的情形达到10次,则取消其预约资格。

  【版权声明】本作品著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】