北京:114条复工复产应用指南助力企业享受政策利好

涵盖减费降负、援企稳岗、补贴资助、融资贷款等方面

2020年08月06日15:37  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月6日电 (记者 鲍聪颖)新冠疫情爆发以来,北京市统筹做好疫情防控和复工复产,密集出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》等一系列支持企业复工复产的政策措施,对减轻负担、纾困解难、维护稳定向好的发展环境具有重要的积极意义,很多企业因此受益。

为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,更好更快地推动各项惠企政策落地见效,打造常备政策工具箱,北京市发展改革委以产业发展存在的问题和企业实际需求为导向,深入梳理整理了市区两级出台的相关政策措施,从减费降负、援企稳岗、补贴资助、融资贷款、促进企业提升发展五大方面汇聚成114条政策应用指南卡片,编制成《北京市复工复产普惠性政策工具应用指南(第一批)》,帮助企业更加便捷更有针对性获得政策信息,进一步保护和激发市场主体活力,助力企业复工复产。

据了解,该政策工具指南共114条,其中市级政策工具20条,各区和功能区政策工具94条,涵盖了减费降负、援企稳岗、补贴资助、融资贷款、促进企业提升发展等方面。

按照“一条政策工具、一张应用指南卡片”的方式,每张卡片列出了政策工具的依据文件、服务内容、适用对象、办理方式和咨询电话等关键内容,为企业和个人查阅、咨询各项政策利好搭建了一座便捷、高效的桥梁,助力企业积极申报、及时享受各项政策利好。

据北京市发展改革委介绍,《应用指南》主要有三个作用,一是政策落地的加速器,通过政策集成方式打造复工复产政策工具箱,有利于社会各界更集中、更广泛、更便捷地了解和使用政策,增强政策实施的时效性,抢抓时机保就业保民生保市场主体。二是企业应用的导航仪,每条政策工具都标明了发文单位、用途、申报条件等,企业可根据自身需求和条件,在一个工具箱里精准查找到不同的政策工具和说明书,提高了企业查找和使用政策的效率。三是服务企业的工具箱,便于各级政府部门更好地掌握和使用政策工具,强化政策集成应用,提高主动服务企业的能力。

记者发现,此次政策工具指南从各类政策文件中提炼有效、实用的政策措施,围绕减费降负、补贴资助、融资贷款等方面,帮助企业解决实际问题,让企业和老百姓受惠。同时,一目了然、简便好用,每条政策工具指南都标明了用途、政策依据、服务内容、条件要求、办理流程、联系部门和电话等,让政策变得更直观简练,应用更便捷,有效推进政策落地。

政策方面也公开透明、一视同仁。通过公开发布指南提高了产业政策的透明度和可操作性,为大中小及各类所有制企业营造公平公正公开的政策环境和服务,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

记者了解到,为了使企业第一时间了解和使用政策工具指南,为企业复工复产抢抓时机,北京市发展改革委将同步在“发展北京”“北京通州发布”“中关村易(e)创服务平台”等发布文件,供企业查询使用。同时还印刷成册免费向企业发放。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】