“空调调高一度 畅享健康生活”专项行动持续“云”发力

北京多部门呼吁:空调应自觉调至26-28度

2020年08月05日14:52  来源:人民网-北京频道
 

由首都文明办、北京机关事务局、市卫生健康委、市发展改革委、市文旅局联合主办的“空调调高一度 畅享健康生活”专项行动已于6月正式启动。今天,“云”上“空调生活馆”等一系列好玩有趣的短视频上线,引导市民在疫情防控期间科学健康地使用空调。首都文明办等部门同时呼吁,随着夏季高温来袭,市民空调应自觉调至26-28度。

“空调生活馆”上线 吹出文明使用空调之风

今天,虚拟“空调生活馆”上线,馆内共设有“空调的前世今生”、“空调的使用误区”和“空调的文明使用方式”三大展区。展区中不仅拥有生动真实的3D画面,还设置了语音导览解说,使市民通过沉浸式的云上展览,深入浅出的科学解析,体验影音场景的变化,了解掌握文明使用空调的方式。

进入“空调生活馆”最先看到的是“空调的前世今生”展区,从中国第一台窗式空调器问世,到如今家用普通空调器,以时间为轴,让“参观者”了解空调的变迁史。

“空调的使用误区”展区揭示了“先关窗户后开空调”、“桑拿天儿只顾开低温”、“在恒温的情况下空调设置几度,耗电量都一样”等多种空调使用误区,并通过科学解析,事实论证等浅显易懂的方式进行解读,引发“参观者”对文明使用夏季“网红”家电——空调的思考。“空调的使用建议”展区围绕市卫生健康委提出的8条空调使用建议,分别设置“常清洗,勤消毒”、“外至内,勿急开”、“先开窗,勿急关”、“适宜度,保建康”、“三小时,要开窗”、“不贪凉,多运动”“铺凉席,免空调”、“出风口,朝上吹”8个展位,依次说明解释、正确示范,让“参观者”更直观地了解文明使用空调的真正内涵。

空调系列短视频发布 一天播放量超35万

无论是居家、开车还是学校、办公和公共场所,空调的正确使用和每个人的身体健康都息息相关。

为了将“空调调高一度 畅享健康生活”的文明理念融入到百姓生活中,北京市还特别推出了一系列文明使用空调短视频。空调究竟应该怎么用?开多久?调多少度?如何清洗?系列短视频今天在抖音、快手、秒拍、优酷、爱奇艺等平台上线后,目前总播放量超35万。

网友可边看边学习空调环保知识,牢记8条空调使用建议。有网友留言称,“26度真的很舒服”,“看完视频我就去找空调遥控器了”,“爱护空调就是爱护自己”。另外,《夏季空调使用指南》Flash动画也同期上线。

此外,“空调调高一度 畅享健康生活”专项行动将精心制作《空调可没你想的那么好》的科普视频,并于8月上旬上线。视频聚焦当下热点,从生活出发,以实验为手段,以健康为目的,使网友亲眼看到空调带来的健康隐患,从而真正意识到清洗空调的重要性。

接下来,专项行动还将陆续推出多种好玩有趣的线上、线下活动,让市民在疫情防控期间,文明、节约、绿色、环保地使用空调,让“空调调高一度”的文明理念更加深入人心,形成文明健康生活新风尚。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】