纪念曹禺诞辰110周年活动举行 曹禺父女戏剧片段同台上演

2020年08月01日16:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月1日电 7月31日由北京保利、央华戏剧、戏剧东城、北京师范大学中国话剧优秀传统文化传承基地共同主办的“曹禺诞辰110周年特别行动”在北京保利剧院举行。这次活动同时也是央华戏剧系列活动“戏剧人在戏剧中”的一个组成部分,在新冠疫情得到有效防控,文化产业逐步恢复的契机下,本次活动的主题被定为“用自己的职业关注自己的人生”,通过曹禺大师及其女儿万方的六部经典作品的精编演出,为北京戏剧行业的复工复产吹响了一记响亮的“集结号”。

不仅来到保利剧院的200余位嘉宾及媒体代表现场观看了这台演出,同时近20家网络平台对此次活动进行了线上直播,戏剧爱好者们通过网络和屏幕与舞台上的艺术家们共同见证了这一致敬经典、对话当下的难忘时刻。

曹禺之女、剧作家万方对话年轻演员 六部经典之作源自“爱、希望与信心”

“你好。”“你好。坐吧,请坐。”随着剧作家万方作品《冬之旅》中的片段“曹禺诞辰110周年特别行动”的演出拉开了大幕,此时舞台上这两句简单的对话,不仅是剧中的台词,同时更像是由于因新冠疫情告别剧场180余天的北京戏剧人在大幕重启之时对所有观众的一句激动人心的真情告白,坐在剧场曾几何时变得如此珍贵。

当天的演出由央视著名主持人张越主持,共包含了六个戏剧片段,分别是曹禺的《日出》《北京人》《原野》《雷雨》以及万方的《冬之旅》和《新原野》,每一个段落既独立成章又相互关联呼应,并全部配以现场乐队和演唱,形成一台完整的作品。这六个戏剧场景都是由担任此次活动文学顾问的著名剧作家万方亲自挑选出来的,而她挑选这些片段的依据则是“爱、希望和信心”三个主题。短短的六段小戏饱含了对人生的希冀、对命运的抗争、对生命的热情以及面对困境的坚韧。史可、颜冠英、孔维、程愫、闫楠、林麟、李宗雷等参演过多部舞台剧的实力派演员们以精湛成熟又充满激情的舞台表现感动、鼓舞了现场及屏幕前每一位久别重逢的观众。

在每个戏剧片段中间,主办方还增加了一个特别的环节,由演员肖战对话万方。作为从父亲手中接过衣钵而同时如今也早已成为戏剧界前辈大家的万方面对作为当下年轻人代表的演员肖战,畅谈戏剧与人生,展开了一场文化的问询、生命的问询、传承的问询和价值的问询;进行了一次关于戏剧与人生、理想与真诚、文化与自己的坦陈对话。

演出的最后法国著名艺术家、央华戏剧制作人安娜伊思·马田以一曲央华2018年度制作《犹太城》的主题曲《春天》为整场演出画上了一个完满又温馨的句号。主创团队特别选用这首温柔婉转又满怀希望歌曲,战胜疫情、回到舞台、用生命重燃艺术之光,这不仅是中国戏剧人的“春天”,同时也是全世界所有热爱戏剧的人们正在共同期盼的久违的“春天”。

集央华核心力量全力打造 疫情之下催生创作新模式

“曹禺诞辰110周年特别行动”虽然只是一台1小时左右的演出,同时为响应北京市疫情防控要求,现场仅邀请了200余位观众,但是作为疫情后“复出”的首度亮相,央华调动了几乎全部核心成员进行创作。活动由央华艺术总监、首席制作人王可然担纲总导演,央华制作人李雄任制作人,在《犹太城》《如梦之梦》《新原野》《冬之旅》《庞氏骗局》《北京人》《情书》等多部大戏中参与多项创作、制作和演出工作张瑞、李宗雷担任导演,《犹太城》《北京人》等剧目服装总监阿宽担任服装总监,同时央华演员团队、制作、技术及宣传团队均给与了强有力的支持。

从7月21北京市文旅下发演出场所有序恢复经营活动的文件以来,7月22日央华戏剧迅速反应组建团队,即刻开始了创作与排演工作,很多成员都是特意协调了其他活动从外地赶回北京,团队仅用了10天时间就将这台作品搬上舞台。如此高效的运作一方面得益于央华戏剧长期以来建立起的专业实力与素养,另一方面也源于疫情期间整个团队没有放松对专业素质的训练和培养,时刻为恢复演出进行着准备。

创作、排演、装台、观演每一个环节中团队都将疫情防控摆在首位,不仅为每位工作人员准备了防疫物资,在每一个工作环节中也都全程佩戴口罩、尽量减少聚集,同时严格执行30%的上座率要求并对每一位到场观众实行实名制登记入场,确保每一环节的安全。

同时为了适应线上直播演出的新模式,团队在创作中为每个片段设计了不同的舞台呈现方案,灯光、服装、多媒体影像、音乐等方方面面细节都做到了兼顾现场与线上,直播摄像采用了10个机位同时进行,堪比大型晚会的制作标准。

这样的全新演出模式也对演员提出了更高的要求,需要在近距离的镜头和远距离的现场观演中平衡拿捏表演的分寸与技巧,团队甚至为了音响效果全部测试了剧场每个开放座位的听觉体验。

保利&央华“曹禺戏剧季”拉开帷幕三部大戏即将上演 纪念戏剧与时代

2020年是中国现代戏剧奠基人曹禺先生诞辰110周年,然而社会各界纪念曹禺先生的活动却都因为突如其来的疫情戛然而止,随着这台“特别行动”的上演保利&央华“纪念曹禺诞辰110周年戏剧演出季”也宣告拉开了帷幕。活动现场,观众们还迎来了保利文化集团副总经理、保利剧院公司党委书记、董事长郭文鹏先生和著名演员何赛飞,共同宣布了此次的戏剧季开幕,并官宣了即将在12月上演的《北京人》 《雷雨》&《雷雨后》 《新原野》四部剧目。同时,何赛飞还即将在《雷雨》&《雷雨后》中担纲主演。

在保利&央华“纪念曹禺诞辰110周年戏剧演出季”的剧目选择上,既有出自曹禺先生之手的经典之作,也有剧作家万方的最新力作,这样的安排不仅因为二人是父女的血缘关系,更因为万方的笔触传承并发展了曹禺先生在时代变迁中体察人性、关注人的真正命运的戏剧高度,而这对现今所有戏剧人,以及所有经历过疫情的人们而言都变得比以前更加具有意义。“戏剧,最生动的戏剧,之所以能活着,因为她和当下的、过去的、未来的人的关系,生命力的蓬勃就这样体现在戏剧里。”此次特别演出的总导演王可然这样表示,“纪念曹禺就是纪念中国戏剧,纪念曹禺诞辰110周年就是纪念蓬勃发展的戏剧和时代的关系,和人性的关系,他是我们这个职业在这个时代的立足点!”

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】