“赛事+场景+落地+支持”四位一体

中关村5G大赛面向全球征集创新应用项目

2020年07月30日13:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月30日电 由领军企业及领先园区提供真实应用场景、获得个性化落地服务、享受资金服务支持“礼包”……7月29日,中关村管委会召开2020年中关村5G创新应用大赛线上启动会,以赛事+场景+落地+支持“四位一体”的方式,正式面向全球企业、团队征集5G创新应用项目。

本次大赛以“聚焦‘新基建’、赋能新场景、培育新业态”为主题,围绕5G核心技术以及智慧园区、智能物流等5G创新应用场景,结合“新基建”建设诉求,在全球范围内征集有较高技术水准、有完整落地解决方案、有较好示范作用的优秀案例,深入发掘并孵化一批5G特色应用项目在中关村示范区落地集聚。

5G大赛比什么?怎么比?

2020年中关村5G创新应用大赛于今年7-10月举行,赛程设置包括项目征集、资格审查、分赛道预赛、分赛道决赛、总决赛及颁奖展示等5大环节,根据疫情防控要求,大赛采用“线上线下”相结合的方式进行。

本届大赛特别设置2类赛道。一是中关村5G核心技术创新专题赛,重点围绕5G产业链中各环节技术与产品的研发创新,包括但不限于半导体材料、芯片、通信设备、模组、终端等领域的技术突破与产品创新,面向全球公开征集产品解决方案及创新产品。

二是中关村5G融合创新应用专题赛,通过征集并遴选出一批5G真实应用场景作为分赛道主办方,开设智慧园区、智能物流、无人机、智慧工地、工业互联网等5大分赛道,通过真实场景实地测试评审的方式,遴选项目成熟度高、创新性强、成本优势明显及可复制性强的完整解决方案。

5大赛道中,智慧园区赛道由中关村软件园承办,涉及5G+无人驾驶、5G+无人配送、5G+园区安全等典型园区应用场景;智能物流赛道由京东物流集团承办,将提供亚洲一号物流中心作为5G+智能物流应用场景;无人机赛道由北清通航科技(北京)有限公司及北京高端制造业(房山)基地管理委员会联合承办,重点围绕无人机应急通信及救援、无人机大型赛事活动保障、无人机城市安防三大类典型场景及其它应用方案进行测试;智慧工地赛道由广联达科技股份有限公司承办,覆盖VR安全教育在施工现场应用、基于视频的现场安全管理应用场景、智能工程机械应用场景、BIM技术应用场景等四大类典型场景;工业互联网赛道由中关村工业互联网产业园将围绕智慧工厂、机器视觉、远程控制、远程运维等5G+工业互联网创新应用场景进行测试。

突出真实场景及落地 大赛凸显三大亮点

当前,全球正加速迈向数字经济时代,以5G为代表的新一代信息技术正加速引发系统性、革命性、群体性的技术突破和产业变革。5G作为“新基建”领域的关键网络支撑,已经成为引领融合创新、激发新型信息消费的新动力,成为促进产业升级、驱动经济持续增长的新引擎。

与往届大赛相比,本届5G大赛主要有三大亮点:

一是依托真实场景开设融合创新分赛道,加速推进5G应用场景实质性落地。本次大赛在公开征集、广泛调研的基础上,遴选出一批已经完成5G基础网络覆盖、经济发展需求迫切、初步具备一定建设规模和商用落地条件的真实落地场景。围绕智慧园区、智慧工地、工业互联网等5大场景设置赛题,通过大赛推动5G技术与真实应用场景深度融合,加速5G商业化落地进程。

二是依托领军企业(园区)协同带动作用,加速完善应用场景领域产业生态。本次大赛融合创新应用场景赛道的5大分赛道分别由京东物流集团、广联达集团等领军企业及中关村软件园、中关村工业互联网产业园等领先园区承办,广泛联合各领域社会组织协办。对于遴选出的优质项目,依托领军企业的上下游带动作用,通过大中小企业协同攻关模式,加快形成行业完整解决方案,发挥政府引导、市场主导运作机制,加大推广复制力度,进一步提升产业发展质量及规模。

三是结合分园产业定位,推动参赛企业落地分园。本次大赛联合海淀区、房山区、延庆区、石景山区、城市副中心管委会发改局等推出个性化落地保障措施,覆盖房租补贴、空间协调、人才支持、投融资支持等多方面,加快推进大赛各分赛道优质企业落地对应分园,进一步完善分园特色产业生态。

优质项目将获支持服务“礼包”

据介绍,参加本届5G大赛将有机会获得以下支持与服务:

在资金支持方面,获奖项目入驻相关领域中关村前沿创新中心、中关村软件园、中关村工业互联网产业园等,可享受3年租金免除或租金优惠支持。此外,各赛道前3名中,符合中关村前沿技术项目申报条件的企业,可直接进入中关村前沿技术项目评审绿色通道,有机会享受设备购置、房租、研发投入等项目实际支出费用不超过30%的比例,给予三年累计最高500万元的资金支持。

在专属服务方面,获奖项目优先推荐作为北京市新型基础设施建设示范工程进行推广复制。

在市场对接和推广服务方面,将组织5G技术和产品提供方与运营商同赛前征集的10类14个5G落地场景需求方进行对接。大赛优质解决方案将面向全市和全国进行推广,引导我市5G应用场景建设方采购大赛企业产品及整体解决方案。

在投融资服务方面,将组织投融资机构对感兴趣的决赛项目进行投融资需求对接。

在空间落地支持方面,将邀请各分园单位,根据自身发展和重点任务,同现场项目进行落地和需求对接。

在展览展示方面,将邀请中国科技馆、中关村软件园、中关村展示中心对示范性强、体验性好、适合在馆内展出的决赛项目进行对接。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】