北京急救呼叫号码将统一为120 999号码提供非急救转运

2020年07月29日08:51  来源:北京日报
 
原标题:急救呼叫号码将统一为120

  昨天,北京市启动院前急救统一指挥调度工作。 本报记者 阎彤摄

  本报讯(记者 贾晓宏)昨天,市卫生健康委和市红十字会联合启动北京市院前医疗急救“统一呼叫号码、统一指挥调度”工作。2021年底,本市院前急救呼叫号码将统一为120,999号码将回归红十字会“救灾、救助、救护”职能,提供非急救转运和航空医疗服务。

  按照计划,2021年底前,本市将建成以政府举办为主,社会参与为辅,统一规划布局、统一指挥调度、统一服务规范、统一监督管理、统一保障标准、统一绩效考核,管理高效、高度信息化、可持续发展的高质量院前医疗急救服务体系。目前,各项工作在稳步推进。本市院前医疗急救呼叫号码将在2021年底前统一为120,999号码将回归红十字会“救灾、救助、救护”职能,提供非急救转运和航空医疗服务。发生突发公共事件时,999系统可根据需要协助120系统开展紧急医疗救援。

  目前,市卫生健康委已经同市红十字会研究制定了北京院前医疗急救车辆统一标识方案和院前医疗急救统一呼叫号码、统一指挥调度工作方案,按照统一标准、分步推进、确保稳定的原则,到2021年底,实现统一呼叫号码、统一指挥调度。过渡期内,市红十字会紧急救援中心(999)将按照全市统一的院前医疗急救标准,将符合条件的车辆和人员分批纳入120院前医疗急救服务系统,救护车外观喷涂统一标识,接受120统一指挥调度。

  北京急救中心主任张文中介绍,目前已经有3名999的调度员经过培训后在120的调度指挥平台上岗,还有10名来自999的调度员正在培训中。目前已经有20辆999的救护车纳入到120的院前医疗急救服务系统。北京红十字会999紧急救援中心副主任田振彪介绍,过渡期内,999继续按照市政府的要求做好院前急救;过渡期结束后,将聚焦非急救转运业务。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】