国家会议中心二期2.6万平米钢屋盖31天“空中漫步”成功合龙

2020年07月29日12:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月29日电(董兆瑞) 记者从北京市重大项目办获悉,7月29日,作为北京2022年冬奥会国际广播中心和主新闻中心的国家会议中心二期主体工程,历时31天顺利完成了钢结构屋盖滑移工程,实现合拢。

国家会议中心二期主体工程钢屋盖合拢。赵宇 摄

据了解,国家会议中心二期工程位于北京奥林匹克中心区,建设用地面积9.3万平方米,总建筑面积约41万平方米,是目前北京市在建的最大单体建筑。其主体工程以钢结构为主,总用钢量达到12.6万吨。据业主单位北辰实业集团有限公司相关负责人介绍,国家会议中心二期工程是强化首都国际交往中心功能的重要设施。北京2022年冬奥会赛时将临时作为冬奥会国际广播中心(IBC)和主新闻中心(MPC),计划于2021年7月交付北京冬奥组委使用。

记者从现场了解到,钢结构的建筑顶层是一个总投影面积达2.6万平方米的钢屋盖,约4个足球场那么大,全部由钢网壳结构和桁架结构组成。整个钢网壳结构由85榀这样的钢拱梁组成,每榀钢拱梁的东西跨度为72米,宽度为3米。项目团队采用“高空滑移技法施工入位”的方式,通过建筑工程信息系统BIM技术,实现钢网壳 “地面小拼、操作架中拼”的操作步骤。在建筑现场,通过数字化的液压顶推系统,将每片钢网壳以每小时4米左右的速度,按照由远及近、双向并进的原则在52米空中依次安装到位,犹如空中拼积木一样“拼出”一个巨大的钢屋盖。

国家会议中心二期主体工程工人正在进行现场施工。赵宇 摄

据北京建工集团相关负责人介绍,钢结构屋盖滑移施工可以有效减少高空作业量,提升项目建设速度。针对体量超大、结构形式复杂、工期紧、标准高的钢结构施工,项目团队还运用三维激光扫描、BIM建模等前沿技术,对方案不断进行优化,实现节材近5000吨,极大的缩短了工期。拼装、焊缝等施工工序要求都高于国家标准,努力将国家会议中心二期打造成为首都城市建设的精品力作。

北辰实业集团有限公司相关负责人介绍说,建成后的国家会议中心二期将与国家会议中心一期连为一体,形成总规模达130万平方米的会展综合体。国家会议中心二期首层是占地8000平方米的主会场和2万平方米的展厅;二层由多个中小型多功能会议室组成,未来将成为这座城市一个重要的“会客厅”。  

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】