世界银行积极评价中国营商环境改革成效 “北京样本”向全球推广

2020年07月28日08:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月28日电 (记者 鲍聪颖)7月27日,记者从北京市发改委获悉,世界银行对外发布了题为《中国优化营商环境的成功经验:改革驱动力与未来改革机遇》的专题报告,报告充分肯定中国近年来在优化营商环境领域取得的成就,从中国国家领导人重视、鼓励地方先行先试、建立改革协调机制、鼓励市场主体参与、加强信息技术应用、推动国际国内改革经验双向交流等方面深入分析了中国的成功经验。

报告围绕《全球营商环境报告》中开办企业、获得电力、办理建筑许可等8个指标领域介绍了中国采取的有效改革举措,为全球其他经济体优化营商环境提供借鉴。

北京两年88项改革举措被世行采纳 

28项改革举措在全国复制推广借鉴

近年来,我国以参与世界银行全球营商环境评估为抓手,大力营造稳定公平透明、可预期的营商环境,营商环境全球排名持续大幅提升,连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一,被采信的改革数量位居全球前三,已成为全球主要经济体中营商环境改善幅度最大的经济体。

作为世行评估中国营商环境的样本城市之一,北京市始终坚持以增加企业和群众更多的获得感为目标,以市场化、法治化、国际化为导向,特别是在当前疫情背景下,把优化营商环境作为应对经济下行压力,做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,对标国际规则和最高标准,锐意改革、勇于创新、重点突破、务求实效。

“北京聚焦重点领域,连续两年压茬出台优化营商环境1.0、2.0、3.0版改革政策,共推出395项改革措施,破解关键难点问题。”北京市发改委相关负责人介绍,1.0版政策主要围绕世行评价10个指标进行改革,2.0版在1.0版基础上增加了企业和群众反映集中的诉求和问题,3.0版全面对标企业和群众需求,更加强调改革的系统性、整体性、协同性。

根据近两年的世行报告,北京市共有88项改革举措被世行采纳。具体来看,获得电力的成本和手续、办理建筑许可指标中的建筑质量控制等6项子指标均达到或超过全球前沿水平,登记财产环节及时间、获得电力供电可靠性等24项子指标超过OECD高收入国家水平,成为全国乃至全球的改革先行者。

据世行报告显示,两年来,北京市共有88项改革举措被世行采纳。获得电力的成本和手续、办理建筑许可指标中的建筑质量控制等6项子指标均达到或超过全球前沿水平,登记财产环节及时间、获得电力供电可靠性等24项子指标超过OECD高收入国家水平,成为全国乃至全球的改革先行者。

此外,国家对北京的改革成绩充分肯定,在中国营商环境评价中,北京连续两年综合排名第一。2019年9月,国务院办公厅印发《关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知》,全面推广京沪两地两年来优化营商环境方面的先进做法,要求各省市学习借鉴,其中北京在企业开办、不动产登记、办理建筑许可等7方面的28项改革举措在全国复制推广借鉴。

北京营商环境重点领域迈入“1时代”

推进体制机制创新 解决企业全生命周期的痛点难点

三年来,北京市围绕企业全生命周期的痛点难点问题,在重点领域和关键环节大力推进体制机制创新,持续为企业营造良好的发展条件。市发改委介绍,在营商环境重点领域,北京已经迈入“1时代”。

(一)企业开办在全国率先进入“1”时代

针对企业和群众反映集中的办事环节多、时间长、多头跑等问题,北京市搭建了“e窗通”平台,利用大数据打通部门信息孤岛,实现网上“一窗办理”营业执照、刻制公章、领用发票、用工信息采集等各类登记事项,实现企业开办办理环节由7个精简为1个,办理时间由24天压缩至1天,企业开办在全国率先进入“1”时代。

(二)优化简化建筑许可办理:社会投资简易低风险项目全流程审批不超过15个工作日

2018-2019年,构建“多规合一”“多审合一”“多测合一”“多验合一”的高效审批模式,将14个审批部门的审批事项,能取消的坚决取消,能合并的立即合并,审批服务事项由224项精简至107项。

2020年进一步扩大社会投资项目简易低风险实施范围,将办理建设工程规划许可和施工许可合并办理,从立项到不动产登记全流程审批时间不超过15个工作日。

(三)水、电、气推行“三零服务”

2018在全国率先推出低压电力接入“零上门、零审批、零投资”的三零服务,2019年延伸至水、气领域,每年约为企业节约成本8.8亿元。2020年,创新推行“非禁免批”改革。针对水、电、气“三零服务”项目,在禁止区域外免除园林、交管、规划、住建、交通等部门占掘路审批,办理时间减少5天。

(四)不动产登记:登记财产1个环节、1天办结

线下实行“一窗通办”,将原来需要在房屋交易部门、税务部门、登记部门三个部门办理的交易、缴税、登记业务合并到一个窗口办理,实现将不动产登记办理环节由4个精简至1个、办理时间由9天全面压缩至1天,企业间不动产登记最快45分钟办完。同时,推行“一网通办”,建立网上服务平台,只需一张表单即可完成网签、缴税和登记申请。

在前期改革基础上,今年通过区块链技术实时调用公安、民政等11个部门13类信息数据共享,将材料审核时间压减至2分钟,交易双方在线缴纳税费和登记费,线上自动生成不动产电子证照,实现了全流程网上办理。

(五)跨境贸易更便利 推广北京“单一窗口”区块链场景应用

精简单证,提高电子化程度,优化通关流程。港口提效降费。推行智慧港口建设,全面推广集装箱智能理货,推出“一站式阳光服务手册”3.0版,公布港口作业时限标准2.0版。推进通关信息化建设。推广北京“单一窗口”区块链场景应用,拓展“单一窗口”服务功能,建成天津市港口统一收费管理服务平台。

(六)优化融资环境 率先实行动产担保统一登记

2018-2020年,一是在全国率先实行动产担保统一登记,大幅提高动产担保登记效率。二是加强小微企业信贷服务。在全国率先设立小微企业续贷中心,符合条件的企业只要在原贷款到期1个月前提交续贷申请材料,10个工作日内就能完成审批,续贷前无需过桥资金,进一步降低企业融资成本。三是在市政务服务大厅设立北京市首贷服务中心,首批进驻22银行、6家融资担保和小额贷款机构,为民营、科创、中小微企业信贷服务,企业可在多家银行间进行直接对比,有效激发了入驻金融机构提升服务的竞争意识,降低企业融资成本。

(七)改进和优化纳税服务

2018-2020年,取消营业税,将合同印花税和财政印花税合并申报,将城镇土地使用税和房产税合并申报,纳税次数从9次减至6次;发布纳税事项162项“最多跑一次”和134个事项“全程网上办”清单,实行49大项涉税业务“全市通办”,将纳税时间由207小时压缩到91小时。全面落实增值税留抵退税政策,2019年共惠及852家企业,退税规模达94.4亿元。实现纳税次数6次、时间91小时、总税费率49.8%。

(八)政务服务:“一门、一网、一窗、一次”

制定全市统一的政务服务事项标准,清除兜底条款9000余项,在全市范围内实现同一事项同等条件无差别办理;推广政务服务进一门、跑一次,推动市级54个部门996项政务服务事项进驻服务大厅,市级进驻率达到90%;加快实现“一网通办”,完成25个部门72个系统与北京市政务服务网的单点登录对接,推动市、区两级90%以上的政务服务事项实现网上可办,并创新推出百余项“掌上办”事项。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】