登记办法满三年 北京市非主要农作物品种完成登记898个

2020年06月29日11:19  来源:人民网-北京频道
 

《非主要农作物品种登记办法》是我国品种管理的重大改革,是深化简政放权、创新监管方式的重要举措。自2017年5月1日正式实施3年以来,北京按照登记办法积极开展工作,在数量上和质量上都取得了可喜的成绩。截止到2020年6月12日,北京市申请量为1792个,排名第四,完成登记量为898个,排名第六。

据悉,北京市申请登记的作物种类共计18种作物,涉及马铃薯、谷子、高粱、油菜、向日葵、甜菜、大白菜、结球甘蓝、黄瓜、番茄、辣椒、西瓜、甜瓜、豌豆、葡萄、甘薯、桃和大麦(青稞)。其中,番茄申请量最大(376个),占比超1/4;其次是辣椒326个。申请量超过100个的作物还有大白菜、向日葵、甜菜、结球甘蓝、西瓜和甜瓜。申请量反映出北京地区在番茄、辣椒、大白菜、结球甘蓝、西瓜和甜瓜这些作物的育种实力较强;北京还是甜菜进口企业的主要注册地,全国已登记的173个甜菜品种中有111个来自北京。

登记作为非主要农作物品种推广的合法身份认证,得到了种子企业和科研育种单位的积极响应。据了解,北京市提出登记申请的主体,即第一申请者有127家,其中种子企业118家、科研院校6家、个人和农业部门3家。在已申请品种中,由企业作为第一申请者登记的有1568个,约占87.5%,可以看出企业是品种登记的主体。在本市,品种登记申请量最多的申请者是京研益农(北京)种业科技有限公司,264个;其次是中国农业科学院蔬菜花卉研究所,168个。申请量居于前十位的申请者还有北京百幕田种苗有限公司、荷兰安地国际有限公司北京代表处、北京金色谷雨种业科技有限公司、北京世农种苗有限公司、圣尼斯种子(北京)有限公司、先正达种苗(北京)有限公司、绿亨科技股份有限公司和海泽拉农业技术服务(北京)有限公司。这些单位主要是北京市的两大蔬菜育种单位和国外种子公司,这种现象说明这些国家级、市级科研育种单位和国外种子公司育种实力雄厚,自律性强,遵守相关规定,积极开展登记工作,努力适应新政变化。从登记通过率看,申请者的平均通过率为82.9%。其中,荷兰安地、圣尼斯、先正达、海泽拉等通过率均为100%,京研益农和中国农科院蔬菜所的通过率也在87%以上,进一步说明国外公司和本市科研育种单位对待登记的态度认真,材料规范,是业界学习的典范。

北京市登记工作在数量上和质量上都取得了可喜的成绩,这是广大申请者和审查工作者共同努力的结果。相信在大家的共同努力下,种业的市场环境会更好,品种推广的前路会更广!(文:窦欣欣、牛茜)

(责编:董兆瑞、高星)