西红门巡诊车开进封闭社区 为居民进行诊疗

2020年06月28日09:06  来源:北京日报
 
原标题:西红门巡诊车开进封闭社区

  解除封闭管理居民持证出行

  西城区疫情防控工作领导小组经综合评估,决定自6月23日晚8时起,对广外街道乐城、鸭子桥、车站西街、车站西街15号院、青年湖、手帕口南街、京铁和园7个居住小区解除应急封闭管理,调整为按中风险防控标准落实管控措施。昨天,在广外京铁和园小区,居民持出入证出行。

  本报记者 方非摄

  本报记者 陈强 通讯员 胡安琪

  刚刚过去的端午假期里,大兴区西红门医院的巡诊车每天都会载着医疗队,开进医院辖区内目前唯一受疫情影响封闭管理的社区——兴海家园日苑,为居民进行诊疗。仅三天,这项服务就惠及了200多人次,并将一直持续到该小区解除封闭。

  戴好口罩、帽子、手套、眼镜,再穿上密不透风的防护服,尽管车上冷气开的很足,但“全副武装”的诊疗队员还是不停冒汗。昨天早晨7点多,由中巴车改装而来的巡诊车驶向小区。车内,队员坐在前排,身后全是医疗设备:彩超仪、全自动三分类血球分析仪、尿分析仪、心电图机、除颤监护仪……西红门医院院长李永舵说,改造这家“车轮上的医院”仅用了8小时,“社区封闭第二天,车就开了进去!”4位医护人员分为两组,上下午倒班,每天诊疗8小时。

  测体温、查健康宝……社工们欢迎医护人员的同时,不忘做好登记。社区活动广场也早已清空,巡诊车刚一停稳,社工就帮忙拉起了一米线,提醒居民看病时注意间隔。车门打开,诊疗随之开始,居委会提供的两间小屋也开了门,作为换药室和输液室,以备不时之需。

  和到西红门医院看病一样,居民挂号只需要1块钱,所不同的是,因为人手紧张,巡诊车只配置了医生护士各1名。“这都是骨干,给咱看病,放心。”一位老年居民说,自己对医生王晓娜、护士于志茹这对搭档很熟悉了,就像见到家人般亲切。王晓娜是兴海家园日苑社区签约的全科家庭医生,居民身体不舒服了,总习惯先找她给看看;于志茹则是医院里出了名的细心周到,服务广受好评。

  上午10点多,一位大爷走进了诊疗车,他患有肺部慢性病,此前一直在市里输液,但社区封闭后,作为高风险地区居民,如果前往市区需要社工陪同,一来一回起码需大半天儿,“我不想给人添麻烦,您看能不能在这儿输液呢?”王医生仔细检查后欣然答应,请社工把大爷领到输液室后,一边给医院打电话请求援助,一边在电脑上开好了药品,通过网络传输给药房。

  10分钟后,王医生的同事带着药品赶来,大爷成功输上了液,更令他惊喜的是,巡诊车还能直接现场报销医药费,免去了车马劳顿。

  4个小时里,王医生接诊30多人。“感觉全身每个毛孔都在出汗。”脱下防护服,王晓娜和于志茹长舒了一口气,喝着社区居委会送来的冰水,二人吐露出的心声是相似的:只要能让居民安心,这一切都是值得的。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】