向新发地逆行!丰台民政小分队昼夜值守封闭小区

 

2020年06月27日19:33  来源:人民网-北京频道
 

民政小分队队员为居民分发生活物资。

人民网北京6月27日电 (鲍聪颖 汪鲁兵)北京新发地批发市场聚集性疫情发生后,丰台区迅速启动战时机制,各机关单位及街道乡镇干部迅速集结,赶赴防控一线。在新发地封闭小区,丰台区委社会工委区民政局有支20人的民政小分队,临危受命,从6月12日凌晨后,就开始在封闭小区昼夜轮流值守。

逆向而行 20人民政小分队24小时值守封闭小区

6月12日,虽然是周末,但注定是一个不平凡的夜晚。凌晨2时,丰台区委社会工委区民政局接到上级通知,准备20人小分队,随时待命。凌晨4时50分,20人民政小分队在新发地区域指定地点集结,开始应急任务。5时被带到新村街道风格与林社区,具体任务是协助该社区2个小区做好居民的劝导解释等相关工作。新村街道相关工作负责人告诉他们:“今天开始,你们可能就不回去了。”

20人民政小分队因为是临时通知和受领任务,都没有更多的思想准备,也没有携带更换衣物等生活用品,但20人没有一人说什么,纷纷让家属将相关生活用品集中送至单位值班室,由单位行政办公室集中次日送到住宿地。当晚九点多20人民政小分队安定住下宾馆,晚上十点开始排班值守。于是从当晚十点,20人民政小分队开始了24小时昼夜轮流值守封闭小区的任务。

来之能战 社区值守点成立临时党支部

20人民政小分队里有12名同志是党员,既有党龄近30年的老同志,也有刚入党不久的新同志,他们在值守岗位上当先锋,发挥着积极作用。

6月19日下午一点,天气非常炎热,一位居民着急地来到社区门口,大声喊着“快来人,快来人,有人烫伤了”。正在执勤的老党员万向阳立刻过去询问事情缘由,原来是有位居民家中老人在做饭时不小心被热锅烫伤了,家中没有相应药品又因疫情防控无法出去购买药品,因此特别着急来向执勤人员求助。此时小区保障车辆正好去定点拉居民生活物资了,万向阳听到居民求助后,了解到老人烫伤并不严重可居家处理,连忙安抚家属说:“别着急,我去给您买药,马上回来。”立即向一公里外的药店跑去。不一会,万向阳从远远的地方拿着药跑了回来,满头大汗。他气喘吁吁地来到小区门口,立刻将药递到居民手中:“快,快回家治手!”

丰台区委社会工委区民政局12位党员值守门口合影。

疫情就是命令,旗帜彰显担当。6月22日,风格与林社区值守点成立临时党支部,民政小分队里12名党员参加了党员大会。在场的党员张新渤深有感触地说:“哪里有危险哪里就有党组织体现,自己作为一名新入党的党员,过这样的组织生活会,是一次思想的洗礼,我一定在此次防疫工作中发挥好作用,完成使命。”

周到服务 保障封闭小区居民生活需求

在执勤岗位上,每天要面对居民诸多问题,虽然20人小分队的任务是协助街道社区做居民工作,但只要在岗位上,他们都会积极主动地为居民提供服务。

一天中午,有位满脸焦急神情的大妈在小区门口货架上找来找去,隗杨看到马上迎上去问:“大妈,需要我帮忙吗?” “小伙子,我定的蔬菜上午就说送到了,怎么现在还是找不到呀!”“好的,您稍等,我到外围接收点看看。”他仔细询问大妈都定的什么菜,又联系社区的居民生活保障微信群寻找,不一会便找回了被拿错的菜。大妈拿到蔬菜后,高兴地对隗杨说:“真的让你费心了,我这等着菜下锅呢,谢谢你啦!”

“谁跟我去接收点拉东西去?”随着新村街道一位志愿者一声招呼,董岳、孙铭磊、张新渤等小分队成员纷纷上了电瓶车。每次生活用品拉回来后,胥洪涛、刘延东、张春鹏、戴子毅、王庚、段合、樊海岩、曹毅、刘谦等同志立马迎上去,帮助分发。后勤保障人员李少军有一次在社区执勤时,因为居民快递运送任务比较多,他连续执勤了二个班6个多小时没有休息。还有单丽娜、苟娟娟、李思萌、张贺4朵小分队的“金花”,她们也巾帼不让须眉。

民政小分队队员不仅当好“值守员”“劝导员”“快递员”,还积极发现社区防控工作中的问题,提出合理化建议。当发现小区有些空巢老人不会用手机订购生活用品,队员们及时向街道社区建议,加强对这些群体的联系和“一对一”服务,有效避免老年人在小区封闭期间出现意外;当发现居民油盐酱醋米面粮菜等储备不足,他们建议现场指挥部集中组织生活便民车到各小区有序售卖生活物资,保障居民生活供应,满足日常生活需求。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】