北京小麦机收作业本周完成

2020年06月24日07:49  来源:北京日报
 
原标题:全市小麦机收作业本周完成

昨天,顺义区高丽营一村170亩富硒小麦开始收割。本报记者 程功摄

本报讯(记者 孙云柯)记者从市农业农村局了解到,截至6月22日,全市小麦机收已完成82%,小麦秸秆实现100%综合利用,玉米机播已完成48%,预计6月25日前后将完成全市12.42万亩小麦机收任务,6月30日前完成玉米机播任务。

当前,全市疫情防控处于“战时”状态,全市农机系统积极发挥农业机械在“三夏”农时期间主力军作用,在做好疫情防控的同时及时调度、抢收抢种,开设了105条农机作业用油绿色通道,农机加油可享受2%的优惠,力促夏粮丰收到手、秋粮基础夯实。

截至6月22日,全市各区投入“三夏”农机作业服务的各类作业主体数量共计113个,投入各类农业机械近6000台套。

市农业农村局种植业处数据显示,今年本市主要有9个小麦种植区,其中顺义区种植面积最大,为6万亩左右,占全市总面积的48.9%。小麦种植主要分布在平原地区,以专业户、农民专业合作社、农村集体经济组织等种植为主,约占70%,普通农户种植约占30%。预计今年全市小麦收获面积为12.42万亩,同比增加3.1%。

现阶段北京市保留小麦生产种植仍具有重要意义,除了保障粮食供给之外,还发挥着生态、籽种、示范、休闲等功能作用。一方面,小麦作为京郊秋季最晚枯黄及春季最早返青生长的作物,能在冬春季防风固沙、拟制扬尘,是北京最好的越冬型生态作物。另一方面,北京科研院所云集,小麦育种力量雄厚,新品种、新技术的示范种植有助于北京种业之都建设发展。此外,本市农业部门通过改善小麦、玉米等农田景观风貌,有助于发挥其景观休闲功能,推进农业与文化、教育、科技等产业深度融合。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】